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2019.12.6 - ビオ・マルシェの料理教室ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

★レシピ付★「アーモンドミルクプリン」が大好評!11月28日(木)ヴィーガン料理教室 「BIO KITCHEN」を開催|ビオ・マルシェ髙島屋大宮店

11月28日(木)、ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で、毎月恒例のヴィーガン料理教室「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました。

料理完成 大宮店料理教室 ヘッダ

今回のテーマは、「台湾風」。ごま油たっぷりで香ばしい「台湾風焼きそば」をメインに、「有機白菜のナムル」、生姜たっぷりで温まる「有機南瓜のスープ」、「アーモンドミルクプリン」の4品を作りました。

台湾風焼きそば

今回のメインは、ごま油と生姜で香ばしく仕上げた台湾風焼きそば。

多めのごま油を鍋で温めたら、生姜を加えて香りを出していきます。さらに、玉ねぎ(5mm幅の回し切り)に、千切りの油揚げ・人参を加えます。

台湾風焼きそば 生姜を炒める
台湾風焼きそば 次に玉ねぎ
台湾風焼きそば 続いて人参

前回に引き続き、今回も豆苗が活躍。お手頃価格で、使い勝手が良く、栄養価も高いスグレモノです。やきそばと、5~6cmに切った豆苗を加えて、さらに炒めます。

有機豆苗
台湾風焼きそば 麺を入れる
台湾風焼きそば 豆苗入れる

最後に、出汁(ビオ・マルシェの野菜ブイヨンがおすすめ)、塩・こしょう、風味付けのごま油を足したら出来上がりです。

有機南瓜と有機生姜のスープ

ビオ・マルシェの生産者、北海道百・我(ももんが)の有機南瓜は、味が濃く、甘みたっぷり。
今回は、この南瓜の味わいをシンプルに生かしたスープ。オリーブオイルで炒めた南瓜に、豆乳と生姜も入って、身体が温まります。

ポイントは、刻み生姜。すりおろさずに刻むことで、ピリッとした辛味が楽しめます。ちなみに、甘みを引き立てたいときは、すりおろしが適しています。お好みで使い分けてください。

南瓜のスープ 小さめに切って炒める
南瓜のスープ 水を加える
南瓜のスープ 豆乳入れる

有機白菜のナムル

寒さで甘みの乗った有機白菜が、シンプルに味わえる一品です。

白菜は1㎝幅に切り、2~3分蒸し煮したあと、しっかりと水を切ります。(切った水は、味噌汁などの出汁として活用できます。)

ポイントは、そのあと、ごま油をしっかり絡ませること。白菜を油でコーティングすることで塩味が良く回り、塩分控えめにできます。

同じ要領で、夏場はキャベツのナムルもできます。お好みですりおろしにんにくを入れても美味しくなります。

白菜のナムル 水を切る
白菜のナムル しっかり水を切る

アーモンドミルクプリン

末端の冷えに効果があると言われるアーモンドミルクに、葛粉とメープルシロップを加えたヘルシーなデザート。参加者一同、絶賛の一品。ぜひ作ってみてください。

材料

アーモンドミルク 2カップ
葛粉 大さじ 山盛り2
メープルシロップ 大さじ3
バニラエクストラクト 少々(お好みで)

作り方

材料全て鍋に入れて火にかけ、混ぜながら、とろみが出るまで煮る。
器に盛って、冷蔵庫で冷やす。

今回は、くこの実をトッピングしました。

講師プロフィール

小幡 杏子(おばた きょうこ)

バリ島料理研究家、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO”メインシェフ、リマ・クッキングスクール エスニック講座講師

ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で毎月開催している料理教室「BIO KITCHEN」では、マクロビオティック理論に基づいて、お家でも手軽に実践できるヴィーガン・レシピを提案しています。レッスンでは、お料理のほかに、季節に応じた食事の仕方や、オーガニック食材の使いこなしなども盛りこみ、オーガニックを毎日の暮らしに取り入れる方法を紹介しています。

次回の「BIO KITCHEN」開催について

次回は、年明け、1月23日(木)14時~15時30分の開催予定です。事前予約制ですので、参加ご希望の方は、ビオ・マルシェ高島屋大宮店までお電話、もしくはご来店時にお申し込みください。

ビオ・マルシェ 髙島屋大宮店
〒330-8511
埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階
TEL 048-631-1188 FAX 048-631-1188

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