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2019.11.25 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:948

にんじんサラダ

お届け野菜の情報

有機人参

冬の寒い日の有機人参で乗り切ろう♪

人参には風邪予防に効果的なカロテンが多く含まれており、昼夜の寒暖差が激しく体調を崩しやすい今の季節にぜひ食べていただきたい食材です。
シチューやスープの具材として馴染み深い人参ですが、有機栽培の人参は甘みとコクが強く、オリーブオイル、塩コショウで味をつけオーブンでじっくり火を通すだけで立派な一品となります。

有機ほうれん草

少ない状況です

島根県の産地では虫害が広がっており、出荷数が少ない状況です。
日によってはお届けできない場合がございます。楽しみにお待ちいただいていた皆様、申し訳ございません。何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

有機みかん

お届け後は袋から出して

有機みかんに「カビが生えていた」「傷んでいた」などお声をいただいています。大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。
有機栽培のみかんは、化学合成された殺虫剤・殺菌剤や除草剤、収穫後の防腐剤や防カビ剤も使用していません。
したがって、湿気や気温が高い状態が続くと、目に見えないほど小さなキズから菌が進入し、傷みやカビが広がることがあります。
有機みかんの袋は他のお野菜よりも通気性の良いものにし、生産者共々お届け前の検品を今まで以上に丁寧におこなっています。
お届け後はできるだけ早く袋から出し、風通しの良い涼しい場所で保存をお願いします。

各地で虫害が多くなっています

有機栽培はどうしても虫害からは縁が切れません。生産者は防虫ネットを使用したり、こまめに見回り早めに手でとったりと努力を続けていますが、虫たちが活動する時期には一日で広がってしまうことがあります。
生産者・センターともに、よりいっそう丁寧に検品をし、お届けしてまいります。万一、お召し上がりいただけないようなものが届きましたら、各センターまでお知らせください。

★寒い冬を乗り越えよう♪体ポカポカ有機南瓜レシピ♪

有機南瓜のカレーグラタン(2~3人前)

【材料】
有機南瓜…1/4個、有機玉ねぎ…1個、挽き肉…100g、カレー粉…大さじ2、醤油…小さじ1、牛乳…120ml、小麦粉…大さじ1、バター10g、チーズ…適量、塩コショウ…適量
【作り方】
①南瓜を一口サイズの角切りにして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。玉ねぎはみじん切りにする。
②玉ねぎをバターできつね色になるまでゆっくり炒め、挽き肉、カレー粉、醤油、塩コショウを加えてさらに炒める。
③小麦粉を加えて、全体になじむよう炒めたら牛乳を加えひと煮立ちさせる。
④南瓜を加えてサッと絡めたらグラタン皿に並べて、チーズを乗せてオーブンで表面に焼き色を付けたら完成。

有機南瓜とアールグレイのプリン(2人前)

【材料】
有機南瓜…200g、砂糖…40g、牛乳…80ml、卵…2個、アールグレイティーパック…1個、メープルシロップ…適量
【作り方】
①オーブンを160℃に余熱する。
②南瓜の皮を剥き種をとり、一口サイズの角切りにして電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、裏漉ししておく。
③鍋に砂糖、牛乳、ティーパックを入れ、沸騰直前まで加熱し一度冷蔵庫で常温まで冷やしたのちティーパックを取り除く。
④南瓜に③を混ぜ合わせながら加え、溶き卵を加えたら全体が均一になるよう混ぜ合わせる。
⑤④をココット型に流し天板に並べ、温かいお湯を天板に張る。
⑥160℃のオーブンで40分焼く。
⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、お好みでメープルシロップをかけて完成。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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