メニュー

お知らせ

2019.12.3 - オーガニックサポーター

「オーガニックサポーター」お店紹介 HBB Cafe

お店の外観

有機野菜やオーガニックな食材を扱うお店を応援する「オーガニックサポーター」。

今回ご紹介するのは、大阪市西区・靭公園のそばにある「HBB cafe」(エイチビービーカフェ)です。

店内の様子

カウンターに白い椅子が並んだ店内は、開放的でナチュラルな雰囲気。

HBBcafeロゴ

H・・・Heart・・・心、B・・・Beauty・・・美、B・・・Body・・・体

HBBcafeの店名はこの3つの言葉の頭文字をとって名付けられました。

“心も身体も健康で美しい毎日を“。というコンセプトで、「心にも身体にも心地よい暮らし」を見つけられるようなお店作りをしています。

そのため、メニューで使う食材は、出来る限りオーガニックや農薬に頼らないものを選んでいます。
スーパーフードと言われる食材も使い、植物の持つパワーを沢山身体に取り入れて頂けるよう心掛けているそうです。

店内の様子

また、素材や製法にこだわった食品も販売しています。オーガニックのナッツやドライフルーツ、ローチョコレートやスーパーフードなど、素材の良さはもちろんの事、作り手のこだわりやエネルギーがぎっしり詰まったものがたくさん。

HBBcafeでは自家製ドリンクが豊富ですが、その1つに「コンブチャ」があります。

「コンブチャ」とは昔、「紅茶キノコ」として大ブームになった、紅茶を発酵させた健康ドリンクです。
最近「Kombucha」という名前で、アメリカで再びブームが起きており、ローフードやヨガ愛好家など健康意識の高い方々から愛されています。

もともとの歴史は古く、2,000年前のモンゴルで生まれたとも言われる、昔から親しまれている発酵飲料です。

浮遊している白い皮膜は発酵の副産物。
植物性乳酸菌や酵母、酪酸菌、タンパク質を分解するパパインなどの酵素からできているセルロースで、紅茶の中の砂糖とカフェインを餌にして発酵します。紅茶の発酵がすすむと、酸味とかすかな炭酸を含んだ「コンブチャ」の完成です。

「コンブチャ」には美しいお肌には欠かせないヒアルロン酸の原料となる、
グルクロン酸が豊富に含まれているのも、人気の理由です。

※HBBcafeでは、コンブチャの株分けレッスンも行っています。(不定期)

メニュー

メニュー看板

コールドプレスジュース

1杯のジュースに約350〜600gの野菜や果物を使用した、身体にしみわたるコールドプレスジュース。
ビオ・マルシェの有機野菜は、このコールドプレスジュースに使っていただいています。
整腸を目的とした「ジュースクレンズプログラム」もやっています。

※画像はインスタグラム@hbbcafeより

コンブチャ

コンブチャドリンク

お店で作ったコンブチャを、様々なフレーバーで楽しむことができます。
(画像はブラックティー・グリーンティー・シトラス・トロピカル・ジンジャー)
関西ではまだまだ飲めるところが少ない、珍しいドリンクです。

※画像はインスタグラム@hbbcafeより

アサイーボウル

女性に嬉しい栄養素が沢山詰まったアサイーをたっぷり使った、とても人気のあるメニューです。

※画像はインスタグラム@hbbcafeより

ビオ・マルシェの宅配では、HBBcafeさんと一緒に、コンブチャレッスンを開催予定です。
興味のある方は、ぜひご参加ください。

ビオ・オーガニックサポーター制度について

お店でビオ・マルシェの宅配サービスの紹介をしていただくことで、ビオ・マルシェから使いやすい価格で食材を提供する制度です。ビオ・マルシェとオーガニックレストランがともにパートナーとなり、有機農業の輪を広げていく取り組みです。詳しくは、「オーガニックサポーター」制度開始!有機野菜・オーガニック食品を扱う飲食店を応援!をご覧ください。

 

オーガニックサポーターはこのロゴマークが目印です。

店舗情報

HBB cafe

住所
大阪府大阪市西区靭町2-5-17
営業時間
11:00~18:00

定休日
月曜日
電話
06-6444-3239
インスタグラム
https://www.instagram.com/hbbcafe/

@hbbcafe

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース