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2019.11.18 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:947

かぼちゃのそぼろ煮

お届け野菜の情報

有機坊ちゃん南瓜

丸ごとグラタンで体の芯までポカポカ♪

有機栽培の坊ちゃん南瓜は、皮ごと安心して食べていただけるため、丸ごと使うグラタンにぴったりです。
坊ちゃん南瓜は表面をきれいに洗って上1/4を切り落とし、種を取ったら電子レンジで柔らかくなるまで火を通します。
それぞれ火を通した鶏肉、玉ねぎ、人参、ブロッコリーをホワイトソースで絡め、坊ちゃん南瓜に入れて上からチーズをかけます。色よくオーブンで焼いたら完成です。
ポイントはオーブンに入れるときにはそれぞれの材料に完全に火が通っていることです。味も見た目も冬らしい一品をぜひお試しください。

有機イエローキウイ

品種の違いをお楽しみください♪

有機イエローキウイの果肉は黄色。大きさはグリーンキウイと比べると小ぶりですが、熟すと甘みが増し、果肉がとろとろになります。
澤登さんは、一般ではエチレンガスを使って追熟させることが多いなか、季節や品種に合わせて出荷をおこない、それぞれの品種をゆっくり自然に追熟させてからお届けしています。
手で触ってみて硬い場合は、いったん冷蔵庫に入れるなど、温度の低いところにおいてから、暖かいところに出すと追熟が進みますよ。
カタログvol.949からはお届けする品種が変わり、果肉が緑色の有機キウイフルーツの出荷が開始します。ぜひ品種の違いもお楽しみください♪

りんごの保存術!冬場は乾燥対策を!

今がシーズンのりんご。冬場であれば、常温でも数週間〜1ヶ月程度の保存が可能ですが、実は乾燥に弱い果物です。そのため、冬場であっても1個ずつ新聞紙に包み、湿度を保つために冷蔵庫で保存しましょう。
りんごはエチレンガスを放出し、他の食材を熟成させる作用があるので、ガスが漏れないように新鮮チャック袋などにいれて密閉した状態で保存してください。
とはいえ、ケースでご注文いただいた場合、保管場所が取れないこともあるかと思います。
そんなときは、りんごを1つずつ新聞紙で包み、発泡スチロールや段ボールなどの箱にまとめて入れて、風通しがよく涼しい場所に保管するのがおすすめです。

有機みかん

お届け後は袋から出して

有機みかんに「カビが生えていた」「傷んでいた」などお声をいただいています。大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありません。
有機栽培のみかんは、化学合成された殺虫剤・殺菌剤や除草剤、収穫後の防腐剤や防カビ剤も使用していません。したがって、湿気や気温が高い状態が続くと、目に見えないほど小さなキズから菌が進入し、傷みやカビが広がることがあります。
有機みかんの袋は他のお野菜よりも通気性の良いものにし、生産者共々お届け前の検品を今まで以上に丁寧におこなっています。
お届け後はできるだけ早く袋から出し、風通しの良い涼しい場所で保存をお願いします。
万一、お召し上がりいただけないようなものが届きましたら、各センターまでお知らせください。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

サラダ菊菜の生春巻き

サラダ菊菜は、葉の部分をちぎって水につけてシャキッとさせます。人参を千切りにして、少しの塩でさっと茹でておきます。キヌアは洗って、二倍の水で炊きます。炊いたキヌアをボウルに入れて、クミンとオリーブオイルで味付けします。生春巻きの皮にサラダ菊菜、人参、キヌア、くるみの順に重ねて巻いて出来上がりです。

白菜と小松菜と椎茸の豆乳煮

白菜は、縦半分に切って、ざく切りにします。椎茸は一口大に切ります。小松菜は3cmくらいの長さに切ります。鍋に椎茸、白菜、小松菜の順に重ねて入れ、ひとつまみの塩を振って蓋をします。クツクツの火加減で加熱し、野菜の甘い香りがしてきたら、蓋を開けて天地返しをします。豆乳を加えて5分ほど弱火で煮て、塩で味を調えて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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