メニュー

お知らせ

2019.11.18 - ビオ・マルシェの料理教室ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

10月24日(木)ヴィーガン料理教室 「BIO KITCHEN」を開催しました!|ビオ・マルシェ髙島屋大宮店

10月24日(木)、ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で、「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました。

今回作ったのは、おからの油揚げ煮、里芋ハッシュ、豆苗スープ、アップルクランブルの4品です。

豆苗のスープ

今年から取り扱いが始まったオーガニック豆苗を使ったスープです。豆苗はエンドウマメの若菜で、手軽に豆の栄養が取れます。今回は、凍らせた有機絹豆腐を使って、かき玉汁風に仕上げました。

作り方は、(一旦凍らせて解凍した)絹豆腐を多めのごま油で炒めてから、だし汁・豆苗・葛粉を加えるだけ。だしにはビオ・マルシェの野菜ブイヨンを使い、白コショウで味付けをして、ほんのり中華風の優しい味に仕上げました。ビオ・マルシェの野菜ブイヨンは、動物性食品不使用で、洋食だけではなく中華や和食にもよく合います。

豆苗のスープ まずは豆腐
豆苗のスープ 豆苗を入れる
豆苗のスープ 仕上げ

おからの油揚げ煮

こちらは、有機おからと有機にんじんのみじん切りを合わせ、油揚げに詰めて煮込んだもの。

レシピのポイントは、出汁を取ったあとのだしがら昆布。鍋にだしがら昆布を敷きつめて、油揚げが焦げ付くのを防ぎます。さらに、油揚げの上にもだしがら昆布を載せて、落し蓋として活用しました。出汁をとったあとの昆布、ぜひ、捨てずに活用してください!

おからの油揚げ煮 昆布を落し蓋代わりに

里芋ハッシュ

ハッシュドポテトの里芋版です。千切りにした里芋に片栗粉・塩少々を加えて、多めの油で焼きます。コクのある味わいで、お酒のつまみにもおすすめです。

里芋ハッシュ 里芋刻む
里芋ハッシュ 多めの油に入れる
里芋ハッシュ 焼く
里芋ハッシュ 裏返してさらに焼く

アップルクランブル

アップルクランブルは、りんごと小麦粉を使ったデザート。バターの代わりになたねサラダ油、甘みはアガペシロップを使いました。品種は、紅玉やあかねなど酸味の強いりんごがおすすめです。

アップルクランブル_りんごとレーズン
_アップルクランブル_粉類を入れる

講師プロフィール

小幡 杏子(おばた きょうこ)

バリ島料理研究家、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO”メインシェフ、リマ・クッキングスクール エスニック講座講師

ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で毎月開催している料理教室「BIO KITCHEN」では、マクロビオティック理論に基づいて、お家でも手軽に実践できるヴィーガン・レシピを提案しています。レッスンでは、お料理のほかに、季節に応じた食事の仕方や、オーガニック食材の使いこなしなども盛りこみ、オーガニックを毎日の暮らしに取り入れる方法を紹介しています。

次回の「BIO KITCHEN」開催について

次回のBIO KITCHENは、11月28日(木)14時~15時30分の開催予定です。事前予約制ですので、参加ご希望の方は、ビオ・マルシェ高島屋大宮店までお電話、もしくはご来店時にお申し込みください。

ビオ・マルシェ 髙島屋大宮店

〒330-8511

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階

TEL 048-631-1188 FAX 048-631-1188

お知らせカテゴリ一覧

オーガニックライブ2020

オーガニックライブ2020

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース