
2020.3.3 ビオ・マルシェ 高島屋大宮店
お知らせ
2019.11.18 - ビオ・マルシェの料理教室ビオ・マルシェ 高島屋大宮店
10月24日(木)、ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で、「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました。
今回作ったのは、おからの油揚げ煮、里芋ハッシュ、豆苗スープ、アップルクランブルの4品です。
今年から取り扱いが始まったオーガニック豆苗を使ったスープです。豆苗はエンドウマメの若菜で、手軽に豆の栄養が取れます。今回は、凍らせた有機絹豆腐を使って、かき玉汁風に仕上げました。
作り方は、(一旦凍らせて解凍した)絹豆腐を多めのごま油で炒めてから、だし汁・豆苗・葛粉を加えるだけ。だしにはビオ・マルシェの野菜ブイヨンを使い、白コショウで味付けをして、ほんのり中華風の優しい味に仕上げました。ビオ・マルシェの野菜ブイヨンは、動物性食品不使用で、洋食だけではなく中華や和食にもよく合います。
こちらは、有機おからと有機にんじんのみじん切りを合わせ、油揚げに詰めて煮込んだもの。
レシピのポイントは、出汁を取ったあとのだしがら昆布。鍋にだしがら昆布を敷きつめて、油揚げが焦げ付くのを防ぎます。さらに、油揚げの上にもだしがら昆布を載せて、落し蓋として活用しました。出汁をとったあとの昆布、ぜひ、捨てずに活用してください!
ハッシュドポテトの里芋版です。千切りにした里芋に片栗粉・塩少々を加えて、多めの油で焼きます。コクのある味わいで、お酒のつまみにもおすすめです。
アップルクランブルは、りんごと小麦粉を使ったデザート。バターの代わりになたねサラダ油、甘みはアガペシロップを使いました。品種は、紅玉やあかねなど酸味の強いりんごがおすすめです。
バリ島料理研究家、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO”メインシェフ、リマ・クッキングスクール エスニック講座講師
ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で毎月開催している料理教室「BIO KITCHEN」では、マクロビオティック理論に基づいて、お家でも手軽に実践できるヴィーガン・レシピを提案しています。レッスンでは、お料理のほかに、季節に応じた食事の仕方や、オーガニック食材の使いこなしなども盛りこみ、オーガニックを毎日の暮らしに取り入れる方法を紹介しています。
次回のBIO KITCHENは、11月28日(木)14時~15時30分の開催予定です。事前予約制ですので、参加ご希望の方は、ビオ・マルシェ高島屋大宮店までお電話、もしくはご来店時にお申し込みください。
〒330-8511
埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階
TEL 048-631-1188 FAX 048-631-1188
ビオ・マルシェ 高島屋大宮店
直営店「ビオ・マルシェ 髙島屋大宮店」より、お得なフェア・料理教室などの情報をお知らせします。有機野菜のほか、有機日配品・有機加工品等豊富に品揃えしています。 〒330-8511 埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階/TEL 048-631-1188/FAX 048-631-1188/アクセス JR大宮駅 東口より徒歩2分
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