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お知らせ

2019.10.28 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:944

ぐんま名月

お届け野菜の情報

ぐんま名月

数量・期間限定出荷です!

毎年ご好評いただいている長野県・夜間瀬ASSのぐんま名月。今年はカタログvol.946限定でご注文いただけます♪
長野県志賀高原の南斜面に広がる夜間瀬ASSは、体にも環境にも優しいりんごづくりを25年以上手がける生産者。
りんごが美味しく育つ環境の下、丁寧に育てた『ぐんま名月』は香りの良さが特徴。酸味が少なめで、甘みを強く感じる美味しいりんごです。ぜひこの機会をお見逃しなく!

有機黒豆枝豆

予定よりも早く出荷終了になります

カタログvol.944までご案内しておりました大阪府・能勢町の原田ふぁーむ有機黒豆枝豆について、夏場に例年以上の高温と日照りが続いたため実がならず、予定よりも早く出荷終了となりました。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。ご理解のほど宜しくお願いいたします。

各地で虫害が多くなっています

有機栽培はどうしても虫害からは縁が切れません。生産者は防虫ネットを使用したり、こまめに見回り早めに手でとったりと努力を続けていますが、虫たちが活動する時期には一日で広がってしまうことがあります。
生産者・センターともに、よりいっそう丁寧に検品をし、お届けしてまいります。
万一、お召し上がりいただけないようなものが届きましたら、各センターまでお知らせください。

りんご各種

りんごの色について

台風の接近に伴い、被害を最小限に抑えるため、各産地りんごの収穫作業を台風上陸の前に行いました。そのため、食味に影響のない程度の一部色が全体に回っていないものも含めて収穫しております。
食味には問題ございませんので、お届け後は出来るだけ早くお召し上がりください。何卒ご理解のほどお願いいたします。

有機ラディッシュ

少ない状況です

カタログvol.943よりご案内しております有機ラディッシュについて、長野県の産地で生育時に高温が続き、実が収穫前に土の中で割れてしまうという症状が出ております。
そのため日によってはお届けができない場合がございます。お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機れんこん

表面・切り口が黒いのは〝タンニン鉄〟によるものです

れんこんの表面や切り口が、赤色や黒褐色、黒紫色に変色していることがあります。
これは、表面についた土の鉄分が酸化した「酸化鉄」の色もしくは、れんこんの組織中に含まれるタンニンという成分が、土から吸収した鉄分と結合してタンニン鉄になり、 変色したものと思われます。どちらも食べていただくのに問題はありません。
タワシで洗っていただくか、酢水の中に浸していただければある程度は落とすことができますよ。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

モロッコいんげんの胡麻和え

モロッコいんげんは、筋を取って少なめの水で茹でて、食べやすい大きさに切ります。すり鉢にゴマペーストと炒ったゴマ・甘めのお味噌を入れて混ぜ、ソースを作ります。生姜は食べやすい大きさに薄くスライスして水にさらしておきます。茹で上がったモロッコいんげんと生姜をすり鉢に入れて、ソースと合わせて出来上がりです。

人参とじゃがいもと車麩の煮物

車麩を水で戻して、6等分に切っておきます。人参とじゃがいもは一口大の乱切りにします。車麩は片栗粉をまぶして素揚げします。お鍋に昆布を敷き、人参とじゃがいも、ひたひたより少なめのお水を入れ、蓋をして弱火で15分ほど煮ます。素揚げした車麩を加えて、お醤油を鍋肌から回し入れ10分ほど煮ます。車麩に味が染みたら出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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