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お知らせ

2019.10.21 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:943

塩尻有機栽培研究会 中野さん父子

お届け野菜の情報

有機サニーレタス

モリモリ食べよう♪有機ホットサラダ♪

長野県からお届けしている有機のサニーレタスが美味しい季節となって参りました。今回は肌寒い時期もモリモリ食べられるホットサラダをご紹介いたします。
【有機ホットサラダ】2~3人前
・サニーレタス…1/2個(水洗いして、縦半分に切る)
・さつま芋…1/2本(水洗いし、食べやすい大きさに切る)
・人参…1/2本(水洗いし、食べやすい大きさに切る)
・有機玉葱ドレッシング…適量
・有機ロイヤルナバリオリーブオイル…適量
・塩、こしょう
①さつまいも、人参はラップをかけたお皿に並べ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
②サニーレタス、さつまいも、人参を天板に並べ、塩、こしょう、オリーブオイルをかけたら180℃のオーブンで軽く焦げ目がつくまで焼く。
③ドレッシングをかけて完成。

有機青葱

少ない状況です

先日上陸し全国的に猛威をふるった台風19号。
ビオ・マルシェの宅配へ出荷いただいている生産者の皆さまはご無事でしたが、高知県の産地からお届けしている有機青葱が強風により倒され、収穫量が大幅に減少しております。日によってはお届け出来ない日がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機ブロッコリー

少ない状況です

長野県の塩尻有機栽培研究会の圃場では細菌性の病気が広がっており、出荷数が大幅に少ない状況です。日によってはお届けできない日が発生する場合がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、申し訳ございません。何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

有機れんこん

表面・切り口が黒いのは〝タンニン鉄〟によるものです

れんこんの表面や切り口が、赤色や黒褐色、黒紫色に変色していることがあります。
これは、表面についた土の鉄分が酸化した「酸化鉄」の色もしくは、れんこんの組織中に含まれるタンニンという成分が、土から吸収した鉄分と結合してタンニン鉄になり、変色したものと思われます。どちらも食べていただくのに問題はありません。
タワシで洗っていただくか、酢水の中に浸していただければある程度は落とすことができますよ。

有機ブラウン・ホワイトマッシュルーム

少ない状況です

山形の産地からお届けしている有機のブラウン・ホワイトマッシュルームは培地の状態が悪く生育に遅れが出ております。
出荷量が減少し、日によってはお届けできない日が発生する場合がございます。お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、申し訳ございません。何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

人参と椎茸とニラのピリ辛炒め

人参は太めの千切りにします。ニラは3cmくらいの長さに切ります。椎茸と生姜は、薄切りにします。フライパンにごま油をひいて、生姜を入れて火をつけます。生姜の香りが油についたら椎茸、人参、ニラの順番で野菜を加えます。全体がしんなりしてきたら鍋肌からお醤油を入れて混ぜ合わせます。最後に白ごまを加えて出来上がりです。

かぼちゃと玉ねぎの煮物

玉ねぎは薄い回し切りに、かぼちゃは一口大に切ります。お鍋に玉ねぎ、かぼちゃの順に重ねて入れ、ひとつまみのお塩をふりかけます。かぼちゃの皮が浸かるくらいの水を加え、蓋をして弱火で加熱します。かぼちゃが柔らかくなったら、天地返しをします。あればパセリを散らして出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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