
2020.3.3 ビオ・マルシェ 高島屋大宮店
お知らせ
2019.10.15 - ビオ・マルシェの料理教室ビオ・マルシェ 高島屋大宮店
9月26日(木)、ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で、「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました。
今回の献立は、秋の到来に合わせて、しっかり加熱した料理が中心となりました。
メインは、有機玄米の焼きおにぎりに揚げパセリをトッピングした「焼きおにぎり茶漬け~揚げパセリ添え」。こちらに、ごま油でしっかり炒めたおかず味噌「そばの実味噌」を添えました。
さらに、千切りした大根と人参をさっと湯通しした「大根と人参のサラダ」と、有機種なし柿をオーブントースターでじっくり焼いたデザート「焼き柿 くるみソース」、合計4品を作りました。
「焼きおにぎり茶漬け~揚げパセリ添え~」は玄米おにぎりをフライパン、または、オーブントースターで焼きおにぎりにして、さらに、お茶漬けにしました。今回は、揚げたパセリをたっぷり載せて、香ばしく仕上げました。
「そばの実味噌」は、お茶漬けに添えるおかず味噌。フライパンにごま油を入れて温め、そばの実を炒めます。香りが立ってきたら、味噌を加えて良く練り合わせ、七味唐辛子で仕上げます。
「大根と人参のサラダ」は、千切りにした人参と大根に熱湯で軽く火を通し、レーズン、白ごま、オリーブオイル、梅酢でさっぱりした味付けに仕上げました。ごまは、(すりごまを使わず)炒りごまを包丁で刻むことで、ごまの香りがしっかりと味わえるように工夫しました。
今日のデザートは、「焼き柿 くるみソース」。期間限定で入荷した有機種なし柿のヘタを取り、皮のままオーブントースターで加熱するだけ、とシンプル。これに、炒ったくるみをすり鉢ですって、有機醤油、水を加えたソースを添えます。
加熱した柿は甘さが凝縮されていて、有機醤油の塩味がぴったり、の一品でした。
バリ島料理研究家、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO”メインシェフ、リマ・クッキングスクール エスニック講座講師
ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で毎月開催している料理教室「BIO KITCHEN」では、マクロビオティック理論に基づいて、お家でも手軽に実践できるヴィーガン・レシピを提案しています。レッスンでは、お料理のほかに、季節に応じた食事の仕方や、オーガニック食材の使いこなしなども盛りこみ、オーガニックを毎日の暮らしに取り入れる方法を紹介しています。
次回のBIO KITCHENは、10月24日(木)14時~15時30分の開催予定です。事前予約制ですので、参加ご希望の方は、ビオ・マルシェ高島屋大宮店までお電話、もしくはご来店時にお申し込みください。
〒330-8511
埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階
TEL 048-631-1188 FAX 048-631-1188
ビオ・マルシェ 高島屋大宮店
直営店「ビオ・マルシェ 髙島屋大宮店」より、お得なフェア・料理教室などの情報をお知らせします。有機野菜のほか、有機日配品・有機加工品等豊富に品揃えしています。 〒330-8511 埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階/TEL 048-631-1188/FAX 048-631-1188/アクセス JR大宮駅 東口より徒歩2分
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