メニュー

お知らせ

2019.10.15 - ビオ・マルシェの料理教室ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

9月26日(木)ヴィーガン料理教室 「BIO KITCHEN」を開催しました!|ビオ・マルシェ髙島屋大宮店

ビオ・マルシェ髙島屋大宮店 料理教室 メニュー完成

9月26日(木)、ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で、「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました。

今回は、肌寒くなってきた秋にぴったりの4品

今回の献立は、秋の到来に合わせて、しっかり加熱した料理が中心となりました。

メインは、有機玄米の焼きおにぎりに揚げパセリをトッピングした「焼きおにぎり茶漬け~揚げパセリ添え」。こちらに、ごま油でしっかり炒めたおかず味噌「そばの実味噌」を添えました。

さらに、千切りした大根と人参をさっと湯通しした「大根と人参のサラダ」と、有機種なし柿をオーブントースターでじっくり焼いたデザート「焼き柿 くるみソース」、合計4品を作りました。

焼きおにぎり茶漬け~揚げパセリ添え~

「焼きおにぎり茶漬け~揚げパセリ添え~」は玄米おにぎりをフライパン、または、オーブントースターで焼きおにぎりにして、さらに、お茶漬けにしました。今回は、揚げたパセリをたっぷり載せて、香ばしく仕上げました。

玄米おにぎりをフライパンで焼く
パセリを揚げる

そばの実味噌

「そばの実味噌」は、お茶漬けに添えるおかず味噌。フライパンにごま油を入れて温め、そばの実を炒めます。香りが立ってきたら、味噌を加えて良く練り合わせ、七味唐辛子で仕上げます。

そばの実 香りが出てくるまで炒める
そばの実 味噌を合わせる

大根と人参のサラダ

「大根と人参のサラダ」は、千切りにした人参と大根に熱湯で軽く火を通し、レーズン、白ごま、オリーブオイル、梅酢でさっぱりした味付けに仕上げました。ごまは、(すりごまを使わず)炒りごまを包丁で刻むことで、ごまの香りがしっかりと味わえるように工夫しました。

人参と大根のサラダ

焼き柿 くるみソース

今日のデザートは、「焼き柿 くるみソース」。期間限定で入荷した有機種なし柿のヘタを取り、皮のままオーブントースターで加熱するだけ、とシンプル。これに、炒ったくるみをすり鉢ですって、有機醤油、水を加えたソースを添えます。

加熱した柿は甘さが凝縮されていて、有機醤油の塩味がぴったり、の一品でした。

有機種なし柿をオーブンで焼く

講師プロフィール

小幡 杏子(おばた きょうこ)

バリ島料理研究家、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO”メインシェフ、リマ・クッキングスクール エスニック講座講師

ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で毎月開催している料理教室「BIO KITCHEN」では、マクロビオティック理論に基づいて、お家でも手軽に実践できるヴィーガン・レシピを提案しています。レッスンでは、お料理のほかに、季節に応じた食事の仕方や、オーガニック食材の使いこなしなども盛りこみ、オーガニックを毎日の暮らしに取り入れる方法を紹介しています。

次回の「BIO KITCHEN」開催について

次回のBIO KITCHENは、10月24日(木)14時~15時30分の開催予定です。事前予約制ですので、参加ご希望の方は、ビオ・マルシェ高島屋大宮店までお電話、もしくはご来店時にお申し込みください。

ビオ・マルシェ 髙島屋大宮店

〒330-8511

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階

TEL 048-631-1188 FAX 048-631-1188

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

オーガニックライブ2020

オーガニックライブ2020

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース