メニュー

お知らせ

2019.10.15 - ビオ・マルシェの料理教室ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

9月26日(木)ヴィーガン料理教室 「BIO KITCHEN」を開催しました!|ビオ・マルシェ髙島屋大宮店

ビオ・マルシェ髙島屋大宮店 料理教室 メニュー完成

9月26日(木)、ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で、「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました。

今回は、肌寒くなってきた秋にぴったりの4品

今回の献立は、秋の到来に合わせて、しっかり加熱した料理が中心となりました。

メインは、有機玄米の焼きおにぎりに揚げパセリをトッピングした「焼きおにぎり茶漬け~揚げパセリ添え」。こちらに、ごま油でしっかり炒めたおかず味噌「そばの実味噌」を添えました。

さらに、千切りした大根と人参をさっと湯通しした「大根と人参のサラダ」と、有機種なし柿をオーブントースターでじっくり焼いたデザート「焼き柿 くるみソース」、合計4品を作りました。

焼きおにぎり茶漬け~揚げパセリ添え~

「焼きおにぎり茶漬け~揚げパセリ添え~」は玄米おにぎりをフライパン、または、オーブントースターで焼きおにぎりにして、さらに、お茶漬けにしました。今回は、揚げたパセリをたっぷり載せて、香ばしく仕上げました。

玄米おにぎりをフライパンで焼く
パセリを揚げる

そばの実味噌

「そばの実味噌」は、お茶漬けに添えるおかず味噌。フライパンにごま油を入れて温め、そばの実を炒めます。香りが立ってきたら、味噌を加えて良く練り合わせ、七味唐辛子で仕上げます。

そばの実 香りが出てくるまで炒める
そばの実 味噌を合わせる

大根と人参のサラダ

「大根と人参のサラダ」は、千切りにした人参と大根に熱湯で軽く火を通し、レーズン、白ごま、オリーブオイル、梅酢でさっぱりした味付けに仕上げました。ごまは、(すりごまを使わず)炒りごまを包丁で刻むことで、ごまの香りがしっかりと味わえるように工夫しました。

人参と大根のサラダ

焼き柿 くるみソース

今日のデザートは、「焼き柿 くるみソース」。期間限定で入荷した有機種なし柿のヘタを取り、皮のままオーブントースターで加熱するだけ、とシンプル。これに、炒ったくるみをすり鉢ですって、有機醤油、水を加えたソースを添えます。

加熱した柿は甘さが凝縮されていて、有機醤油の塩味がぴったり、の一品でした。

有機種なし柿をオーブンで焼く

講師プロフィール

小幡 杏子(おばた きょうこ)

バリ島料理研究家、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO”メインシェフ、リマ・クッキングスクール エスニック講座講師

ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で毎月開催している料理教室「BIO KITCHEN」では、マクロビオティック理論に基づいて、お家でも手軽に実践できるヴィーガン・レシピを提案しています。レッスンでは、お料理のほかに、季節に応じた食事の仕方や、オーガニック食材の使いこなしなども盛りこみ、オーガニックを毎日の暮らしに取り入れる方法を紹介しています。

次回の「BIO KITCHEN」開催について

次回のBIO KITCHENは、10月24日(木)14時~15時30分の開催予定です。事前予約制ですので、参加ご希望の方は、ビオ・マルシェ高島屋大宮店までお電話、もしくはご来店時にお申し込みください。

ビオ・マルシェ 髙島屋大宮店

〒330-8511

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階

TEL 048-631-1188 FAX 048-631-1188

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

プレスリリース

プレスリリース