メニュー

お知らせ

2019.10.14 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:942

いんげん

お届け野菜の情報

有機いんげん

シャキシャキ食感をご賞味ください♪

奈良県の産地よりお届けしている有機いんげんは出荷の最盛期を迎えています。
日光をたくさん浴びてすくすく育った有機いんげんはサッとゆでてサラダにすればシャキシャキ食感が楽しめます。
北海道からお届けしている有機じゃが芋と合わせてポテトサラダにしたり、有機ニンニクとオリーブオイルで炒めればパンチの効いた一品になります。

有機黒豆枝豆

少ない状況です

カタログvol.941からご案内しております、大阪府・能勢町原田ふぁーむさんの有機黒豆枝豆は夏場の日照りにより花が落ち、実の数が減っております。週の収穫量が予定よりも減少しており、日によってはお届けできない日が発生する場合がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、申し訳ございません。

有機にんじん

一部「土つき」でお届けをさせていただきます

北海道産にんじんの出荷が始まっておりますが、北海道からの輸送には通常より日数が多くかかるうえ、まだ日中の気温が高いために、傷みが出やすくなります。
にんじんは洗うと熱をもちやすく、傷みの原因につながります。そのため、通常は産地の冷蔵施設で冷やしてから出荷していますが、冷蔵施設のない産地では、鮮度と品質を保つため選別後にすぐに出荷をしています。
お届けする産地によっては、土つきにてお届けをさせていただきます。

紅玉

黒い斑点について

現在お届けしている紅玉について、表皮に黒い斑点が発生する場合がございます。これはコルクスポットと呼ばれる生理障害で、生育時に必要な成分が土壌に足りていなかったことで、収穫したあとに発生する症状です。
産地・センターともに検品を強化いたしますが、食味には影響のない軽度なものはお届けさせていただきます。
お届けの間に症状が進む場合もございますので、お気づきの点がございましたら、各センターまでお知らせください。

果物がぞくぞくと登場します♪

秋の味覚の一つといえば果物!ということで、ビオ・マルシェの宅配でも旬の果物の出荷が真っ盛りです!
「シナノスイート」や「ジョナゴールド」のりんご類、ぶどうは「甲州」、梨は「新高」、と旬の果物が目白押しです。皆様のたくさんのご注文お待ちしております♪

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

じゃがいもとトマトの味噌煮込み

じゃがいもは一口大に切ります。トマトは櫛形に切ります。生椎茸は4等分に切ります。ほうれん草は4cmの長さに切ります。お鍋に昆布を敷き、椎茸、じゃがいも、トマトを並べて少しのお水を入れて蓋をして弱火にかけます。お鍋から湯気が出てきたら、切ったほうれん草とお味噌を加えて、蓋をして5分ほど煮込みます。蓋を開けてサッと混ぜ合わせて出来上がりです。

金時芋 ピリ辛マヨ和え

金時芋を食べやすい大きさに乱切りにします。お鍋に、金時芋とヒタヒタより少なめの水を入れて茹でます。すり鉢で辛子粉を水で溶いて、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。茹でた金時芋をボウルに入れ、辛子マヨネーズとあえて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース