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お知らせ

2019.9.30 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:940

かぼちゃのそぼろ煮

お届け野菜の情報

台風17号による影響について

先日、九州地方を中心に猛威をふるった台風17号について、被害に遭われた皆様には心よりお見舞い申し上げます。
ビオ・マルシェの宅配へ出荷いただいている生産者の皆さまはご無事でしたが、激しい雨や暴風により作物が叩かれてしまうなど野菜の生育にも影響が出ております。
今後、果菜類・葉物類を中心にお届けできない日が発生する場合がございます。何卒ご理解いただきますようお願い致します。

有機かぼちゃ

おすすめの保存方法♪

まるごとのかぼちゃは常温で保存するのがおすすめ!カットしてあるものは、種とワタをスプーンで綺麗に取り除き、切り口の表面にぴったりとラップをかぶせ、切り口が空気に触れないようにカバーをして冷蔵庫で保存するのがおすすめです。ワタの部分には水分が多いので、取り除かないと冷蔵庫に入れても傷みやすくなってしまいます。賢く保存して、ぜひ旬の美味しさをお召し上がりください!

有機にんじん

一部「土つき」でお届けをさせていただきます

北海道産にんじんの出荷が始まっておりますが、北海道からの輸送には通常より日数が多くかかるうえ、まだ日中の気温が高いために、傷みが出やすくなります。
にんじんは洗うと熱をもちやすく、傷みの原因につながります。そのため、通常は産地の冷蔵施設で冷やしてから出荷していますが、冷蔵施設のない産地では、鮮度と品質を保つため選別後にすぐに出荷をしています。
お届けする産地によっては、土つきにてお届けをさせていただきます。ご理解のほど宜しくお願いいたします。

有機種なし柿

熟度・色について

有機種なし柿について、現在出荷している柿は渋柿になります。この渋柿を、有機JASで認められた資材だけを使用して渋抜きをおこなっています。
この渋抜きは、柿の呼吸作用を利用しているため、気温の高低や柿の大きさによって渋の抜け具合が違ってきます。お届け前にセンターで検品し、渋が抜けているか、熟度、色が調度良いかを確かめてからお届けさせていただきます。
渋抜きを行うことによって、実はやわらかくなりやすくなっています。他の果物と違って、傷みではありませんので、やわらかいものも美味しく食べていただけます。
また、ヘタの周りが少し青いものをお届けすることがありますが、果実が熟し美味しく食べられることを確認してお届けしています。ぜひ今が旬の柿をお楽しみください♪

有機かぼす

熊本県からお届けします

カタログvol.939お届け分の「有機かぼす」について、大分県産にてご案内しておりましたが、今季不作のため、予定よりも早く出荷終了となりました。大分県産に代わり、熊本県産にてお届けさせていただきます。何卒ご理解いただきますようお願い致します。

有機れんこん

表面・切り口が黒いのは『タンニン鉄』によるものです

れんこんの表面や切り口が、黒褐色や黒紫色に変色していることがあります。
これは、表面についた土の鉄分が酸化した「酸化鉄」の色または、れんこんの組織中に含まれるタンニンという成分が、土から吸収した鉄分と結合してタンニン鉄になり、黒く変色したものと思われます。どちらも食べていただくのに問題はありません。
タワシで洗っていただくか、酢水の中に浸していただければある程度は落とすことができますよ。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

ひじきとれんこんとオクラの梅和え

ひじきを水で戻して弱火で5分ほど茹で、食べやすい長さに切ります。オクラは塩ずりをしてサッと茹でて小口切りにします。れんこんは縦に薄切りにして少しの水で茹でます。すり鉢に梅干しを入れペースト状にします。ひじき、れんこん、オクラの順に入れて混ぜ合わせて出来上がりです。

切り干し大根のトマトソース煮

切り干し大根は水で戻しておきます。玉ねぎは薄く回し切り、にんじんは千切りにします。枝豆は水から茹でて、さやから外しておきます。鍋に玉ねぎ、切り干し大根、にんじんを重ねて入れ、ひたひたの戻し汁を入れて蓋をして弱火で煮ます。甘い香りがしてきたら、麦味噌とトマトケチャップを加えて天地返しをしてさらに煮ます。全体に味がなじんだら、茹でた枝豆を添えて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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