メニュー

お知らせ

2019.9.16 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:938

台風被害

お届け野菜の情報

台風15号による影響について

先日、関東地方を中心に猛威をふるった台風15号について、被害に遭われた皆様には心よりお見舞い申し上げます。
ビオ・マルシェの宅配へ出荷いただいている生産者の皆さまはご無事でしたが、停電に見舞われたり、ビニールハウスが倒壊したりと千葉県を中心に大きな被害に見舞われた産地もあります。また、激しい雨や暴風により作物が叩かれたりと野菜の生育にも影響が出ております。
「関東産・旬の野菜セット」の内容について、変更せざるを得ない場合がございます。どうかご理解のほど宜しくお願いします。

有機カリフラワー

欠品のお知らせ

カタログvol.938からお届け開始予定でしたが、長野県の産地では暑い日々が続き、虫害により収穫量が減っております。そのため出荷が出来ず欠品となります。お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、申し訳ございません。何卒ご理解賜りますようお願い申し上げます。
カタログvol.939から出荷開始予定となっております。予定よ1週間お届けが遅れてしまいますが、再度ご注文いただけますと幸いです。

有機ブロッコリー

少ない状況です

8月末に連日降り続いた雨により長野県の塩尻有機栽培研究会の圃場では病気が広がっており、出荷数が大幅に少ない状況です。
日によってはお届けできない日が発生する場合がございます。お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、申し訳ございません。何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

青ねぎ

白い傷・軽度のものはお届けさせていただきます

「スリップス」はねぎ類につく虫で、葉の表層をなめたり、吸汁して葉の組織を傷つけ、青ねぎに白い傷のようなものをつけてしまいます。
暑い時期に発生しやすく、有機栽培では完全に発生を防ぐことができない虫です。食味には問題がない、軽度のものを選別しながらお届けさせていただきます。

有機オクラ

黒い筋はなぁに?

オクラの表面に黒い筋がみられる場合があります。これは、収穫や袋づめ、お届けの際にちょっとしたこすれ・あたりのあった部分が変色したものです。
産地・センターで検品の上、お届けさせていただいていますがお気づきの点がありましたら、各センターまでお知らせください。

軟弱野菜たち

傷みやすいシーズンです

猛暑日が続き、ちょっとした傷から傷みが広がったり、輸送中の温度変化により黄変や、害虫の食害・病気が発生しやすい時期です。
ビオ・マルシェでは、収穫してからお届けするまで、お野菜をずっと低温管理していますが、輸送中やお届け先で少しでも外気温にふれると、傷みや黄変が進むことがあります。お届けしたお野菜はできるだけ早く、冷蔵庫か涼しい場所に 保管してください。
特に、水菜・ニラなどの軟弱野菜、カットしてお届けしているキャベツ・南瓜などはすぐ 冷蔵庫に入れ、早めにお使いいただきますようお願いします。
さっとゆでて、小分けにして冷凍すると、すぐに使うことができて便利です。美味しいお野菜をおいしいまま、召し上がってくださいね。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

ミネストローネ

パプリカと玉ねぎは2cmの角切りにします。ミニトマトは縦に半分に切ります。お鍋にミニトマト、玉ねぎ、パプリカ、ローリエ、昆布、ひとつまみのお塩、1/2カップのお水を加え、蓋をして弱火で加熱します。お鍋から野菜のいい香りがしてきたら、一度火を止めます。蓋を開けて濃度に合わせてお水を加え、クツクツ弱火で10分ほど煮ます。少しのお味噌で味を調えて出来上がりです。

人参と小松菜 塩麹和え

人参は太めの千切りにします。ほんの少しのお塩を加えてマッサージをして人参の甘みを引き出し、少量のお水で茹でます。小松菜は茹でて3cmくらいの長さに切ります。茹でたお野菜をボウルに入れて、人参の甘さを引き出す程度の塩麹を加え、混ぜ合わせて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

オーガニックライブ2020

オーガニックライブ2020

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース