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お知らせ

2019.9.9 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:937

有機ピアレス

お届け野菜の情報

澤登さんの有機ぶどう

期間限定販売です!

カタログvol.938より有機ブラックオリンピア・有機ピアレスがご注文いただけます♪2週間の期間限定出荷です。
山梨県・フルーツグロアー澤登は、有機ぶどう栽培のパイオニア。 ぶどうを栽培する土は、微生物が育って、いつもふかふか。化学肥料や農薬を使用せず、一房ずつ丁寧に育てあげました。
ブラックオリンピアは、フルーツグロアー澤登で名付けられた品種。人気のある巨峰に変わる品種を作ろうとして、栽培に成功したのが東京五輪の年で、ぶどうの色が黒っぽい紫色だったことから、「ブラックオリンピア」と名付けたそうです。
巨峰に匹敵するジューシーさと、抜群の甘みをお楽しみください♪

有機リーフレタス

少ない状況です

産地の長野県では、雨が続き、夜間温度が低くなっており、予定よりも生育が遅れております。
日によってはお届けできない可能性があります。お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機大根

検品を強化してお届けします

お客様から半分に切ってみたら、中が茶色くなっていたというお問い合わせをいただきました。大変申し訳ございません。産地にて8月初旬の気温が例年よりも高かった影響で、「赤芯症」という生理障害が発生しております。
産地・センターともに検品を強化してまいりますが、外観からは判断できない場合がございます。
お届けの際、お気づきの点がございましたら、各センターまでお知らせください。

有機れんこん

表面・切り口が黒いのは『タンニン鉄』によるものです

れんこんの表面や切り口が、黒褐色や黒紫色に変色していることがあります。
これは、表面についた土の鉄分が酸化した「酸化鉄」の色もしくは、れんこんの組織中に含まれるタンニンという成分が、土から吸収した鉄分と結合してタンニン鉄になり、黒く変色したものと思われます。どちらも食べていただくのに問題はありません。
タワシで洗っていただくか、酢水の中に浸していただければある程度は落とすことができますよ。

有機ブロッコリー

品種について

夏場のこの時期、有機ブロッコリーを栽培する塩尻有機栽培研究会では途切れることなく皆さんにお届けするため、栽培時期によって、さまざまな特性をもった品種を栽培しています。
真夏の時期には温度に鈍感な品種を選んだり、気温が下がれば低温に耐性がある品種を選んだりと、品種選びにも一苦労です。
そして、現在お届けしている品種は、温度に鈍感な品種です。この品種は、花蕾が小さく育つのも特性のひとつです。
冬場のブロッコリーに比べて、ちょっと小さいと感じることもあるかと思いますが、真夏に育った貴重な有機ブロッコリーです。何卒ご理解の程よろしくお願い致します。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

オクラの梅和え

オクラは塩ずりをして茹で、1/2の長さに切ります。ひじきは水で戻して、サッと茹でます。すり鉢に梅干しを入れてペースト状にします。オクラとひじきを加え、よく混ぜて出来上がりです。

スウィートフライドポテト

サツマイモはスティック状に切り、水にさらしておきます。水気を拭き取り素揚げします。仕上げに軽くカレー塩を振って出来上がりです。

長芋と小松菜のお味噌汁

長芋は、皮を剥いて短冊切りにします。小松菜は食べやすい長さに切ります。鍋に昆布をしいて長芋を入れ、かぶるくらいの水を入れて加熱します。長芋に火が通ったら小松菜を加えて少し加熱し、溶いたお味噌と生姜の絞り汁を入れて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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