メニュー

お知らせ

2019.8.26 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:935

有機れんこんのイメージ

お届け野菜の情報

有機れんこん

モチモチ♪シャキシャキ♪有機れんこん

熊本県・宇城市の福島さんから今年も出荷が始まりました!
れんこんはサラダに使えばシャキシャキ、焼けばホクホク、擦ってお餅にすればモチモチとバリエーション豊かな食感が楽しめます。
今回おすすめの食べ方は「レンコンの磯部焼き」です。皮をむいたれんこんを2cmほどの厚さに輪切りし、竹串が通るまで水から茹でます。おろし生姜、醤油、砂糖、酒で合わせ調味料を作っておき、れんこんと一緒にフライパンで焼きます。色よく焼けたら焼きのりで挟んで完成です。

有機巨峰

欠品のお知らせ

有機巨峰の産地である奈良県・御所市では昼夜問わず高温が続いております。寒暖差がないため、例年よりも色づきが遅れ、今回お届けすることができませんでした。
楽しみにお待ちいただいていたにもかかわらずお届けできず大変申し訳ございません。
カタログvol.936から出荷開始予定となっております。予定より1週間お届けが遅れてしまいますが、再度ご注文いただけますと幸いです。

シャインマスカット・ネオマスカット

欠品のお知らせ

シャインマスカット、ネオマスカットの産地である山梨県・甲州市では7月から雨・曇天が続いております。日照不足により、粒の肥大が遅れており今回お届けすることができませんでした。
楽しみにお待ちいただいていたにもかかわらずお届けできず大変申し訳ございません。
カタログvol.936から出荷開始予定となっております。予定より1週間お届けが遅れてしまいますが、再度ご注文いただけますと幸いです。

有機レタス

少ない状況です

現在、長野県の高原産地よりお届けをしておりますが、生育時に気温が高かったり、大雨が降ったりと天候不順の影響で、畑で病気や腐りが発生している状況です。
出荷数が大幅に減少し、日によってはお届けできない日が発生する場合がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、申し訳ございません。何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

有機青ねぎ

少ない状況です

西日本に上陸した台風10号による強い雨や暴風により、高知県の産地では畑で青ねぎが倒れ、出荷できない状況です。日によってはお届けできない日が発生する場合がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、申し訳ございません。何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

ごぼうの洋風煮しめ

干し椎茸を水で戻します。ごぼうは乱切りに、パプリカは食べやすい大きさに切ります。小松菜は茹でて、食べやすい大きさに切ります。お鍋にごぼうと干し椎茸、戻し汁を入れます。蓋をして弱火でごぼうが柔らかくなるまで煮ます。ごぼうが柔らかくなったら、少しのお味噌とパプリカを入れて、さらに煮込みます。パプリカに火が通ったら、小松菜を加えカレーパウダーを振り入れ、味を調えて出来上がりです。

きゅうりと枝豆の梅和え

塩ずりをしたきゅうりをすりこぎでやさしくたたき、食べやすい大きさに切ります。レタスはちぎって冷水につけておきます。枝豆はお水から茹でて、さやからはずしておきます。梅ペーストとメイプルシロップをすり鉢で合わせ、すり鉢にきゅうりと枝豆とレタスを入れて混ぜ合わせます。炒ったゴマを加えて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース