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2019.8.15 - 今週のおすすめ商品

有機梅干しのつぶれ梅をペーストに、使い勝手抜群!ビオ・マルシェ「有機梅びしお」

有機梅びしお

ビオ・マルシェ「有機梅びしお」って?

ビオ・マルシェ「有機梅びしお」は、有機梅干しの加工中につぶれてしまった有機梅干しに、有機もみしそを加えた梅ペーストです。粒の梅干しと違って種が入っていないので、おにぎりや和え物など、様々な料理に手軽にお使いいただけます。

「畑の恵みを余すことなく」、そんな想いから生まれました

ビオ・マルシェ「有機梅びしお」には、有機青梅(奈良県・三重県)・有機もみしそ・自然塩のみでじっくりと漬け込んだ梅干しを使っています。重石を乗せてじっくりと漬け込む、昔ながらの梅干しづくりでは、皮がやぶれた「つぶれ梅」がどうしても出てしまいます。残念ながら、つぶれ梅は梅干しとしての販売が出来ません。
けれども、生産者が手間をかけて育て、製造者が手をかけて作った貴重な有機梅干しには違いありません。

こうして、「畑の恵みを余すことなく使えないか」という想いから生まれたのが、ビオ・マルシェ「有機梅びしお」です。

添加物不使用、だから品質の安定が難しい

有機梅干しに使う有機青梅は、奈良県・三重県にまたがり、手もぎで収穫しているため、熟度にもある程度差が出ます。
それにより、ビオ・マルシェ「有機梅びしお」の原料となる有機梅干しの硬さも均一ではありません。さらに、もみしそに使用する有機赤しそも収穫時期によって色が違ってきます。
硬さや色に違いがある原料を、添加物に頼らずに安定した品質で調整を加えて製造するのはとても難しいです。けれども、素材の味を大切にして製造し、難しさと共にやりがいも感じながら、品質の安定に努めています。

1瓶当たり約40~50粒の有機梅干しを使っています

ビオ・マルシェ「有機梅びしお」には、有機梅干しをたっぷり、1瓶当たり約40~50粒も使っています。量目は、250g入りで715円(宅配会員・税抜価格)。200gで760円(宅配会員・税抜価格)のビオ・マルシェ「有機梅干し(カップ)」と比べると、とってもお得です♪

もみしそ入りで、爽やかで上品な香り

一般的な梅ペーストは果肉のみが多いのですが、ビオ・マルシェ「有機梅びしお」には、もみしそが入っています。もみしその配合率は、数パターン試作した中から選んだ黄金比率。梅干しの酸っぱさだけではない、もみしその爽やかで上品な香りと風味が楽しめます。

有機梅びしお

毎日の献立の助っ人!ビオ・マルシェ「有機梅びしお」

ビオ・マルシェ「有機梅びしお」は、梅味が好みの私には欠かせない調味料です。梅干しを刻む必要がないペースト状なので、あえ物、汁物、パスタ、ドレッシングなど、使い勝手が抜群です。

ビオ・マルシェ「有機梅びしお」×有機きゅうりであえ物

先日は、今が旬の有機きゅうりとビオ・マルシェ「有機梅びしお」をあわせて副菜を作りました。

ボウルに梅びしおと少量のアガベシロップ(植物生まれの天然甘味料)を混ぜます。
そこに、塩もみした千切りきゅうり、ほぐした茹でささみ、千切り青じそを入れて混ぜてなじませます。

お皿に盛り、いりごまをちらして完成です。

有機梅びしお

きゅうりにもささみにも、香りの良い梅びしおがなじんで爽やか。梅の酸味で味がきゅっと引き締まるので、暑さが厳しい季節に嬉しい副菜です。

ビオ・マルシェ「有機梅びしお」×マヨネーズも美味しい!

ビオ・マルシェ「有機梅びしお」は、オリーブオイル、みりん、砂糖、醤油など、他の調味料と組み合わせると、さらにお料理の幅が広がります。

マヨネーズと合わせた「梅マヨ」は、生野菜との相性が良いので、野菜スティックにつけて味わったりしています。
この間、小腹がすいた時に、さっぱりとしたパンが食べたいと、思いつきで「梅マヨ」をパンに塗ってみました。

 

有機梅びしお

梅干しの酸味がマヨネーズでまろやかになり、さっぱりしつつもコクがあって美味しい。食欲がない時にも食べられそうなさっぱりとした口当たりです。

食欲が落ちる今の季節は、ビオ・マルシェ「有機梅びしお」が特におすすめです。昔ながらの梅干しの酸味はさっぱり爽やか。梅に含まれるクエン酸は食欲増進も期待できるので、まだまだ暑い日が続く夏場のお料理にぜひお使いください。

(スタッフ 伊藤)

ビオ・マルシェ「有機梅びしお」ご購入はこちらから

ビオ・マルシェのネットショップで購入する。

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※売り切れの場合はご容赦ください

原材料
有機梅、有機しそ、食塩
ビオ・マルシェのネットショップ価格
250g  788円(税込)
ビオマルシェの宅配 会員価格
250g  715円(税抜)

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