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お知らせ

2019.8.14 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:933

福島さんのれんこん 収穫

お届け野菜の情報

有機れんこん

今季初出荷です!

毎年皆さまからご好評いただき、スタッフも大好きな有機れんこん。カタログvol.935より今年もお届けがスタートします!
生産者の福島さんの蓮田(はすだ)は、熊本県宇城市松橋(まつばせ)町にあります。松橋町は、古くから池や海岸沿いの湿地を利用して栽培されてきたれんこんの産地。福島さんはこの地で、30年以上有機栽培でれんこんを作り続けてきました。長年土づくりした肥沃な土ときれいな水、温暖な気候がはぐくんだ有機れんこん。もっちりと糸を引きながらも、シャキシャキとした食感と優しい甘みがたまりません!皆さまのたくさんのご注文をお待ちしております♪

有機きゅうり

中の変色・スについて

「切ってみると茶色くなっていた、スが入っていた」というお声をいただきました。大変申し訳ございません。健康な畑で育ったきゅうりでも、大きくなる過程で気温・天候などによりこうした生理障害が発生する場合がございます。産地・センターともに1本1本、より丁寧な検品でお届けをさせていただきます。お気づきの点がございましたら、お知らせください。

軟弱野菜たち

傷みやすいシーズン

猛暑日が続き、ちょっとした傷から傷みが広がったり、輸送中の温度変化により黄変や、害虫の食害・病気が発生しやすい時期です。
ビオ・マルシェでは、収穫してからお届けするまで、お野菜をずっと低温管理していますが、輸送中やお届け先で少しでも外気温にふれると、傷みや黄変が進むことがあります。お届けしたお野菜はできるだけ早く、冷蔵庫か涼しい場所に 保管してください。
特に、水菜・ニラなどの軟弱野菜、カットしてお届けしている南瓜などはすぐ冷蔵庫に入れ、早めにお使いいただきますようお願いします。さっとゆでて、小分けにして冷凍すると、すぐに使うことができて便利です。美味しいお野菜をおいしいまま、召し上がってくださいね。

有機とうもろこし

少ない状況です

今週より出荷が開始する長野県の産地では日照不足により生育が思ったように進まず、出荷数が少ない状況です。日によってはお届けできない日が発生する場合がございます。お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、申し訳ございません。何卒ご理解いただきますようお願いいたします。

有機ブロッコリー

品種について

夏場のこの時期、有機ブロッコリーを栽培する塩尻有機栽培研究会では途切れることなく皆さんにお届けするため、栽培時期によって、さまざまな特性をもった品種を栽培しています。真夏の時期には温度に鈍感な品種を選んだり、気温が下がれば低温に耐性がある品種を選んだりと、品種選びにも一苦労です。そして、現在お届けしている品種は、温度に鈍感な品種です。この品種は、花蕾が小さく育つのも特性のひとつです。
冬場のブロッコリーに比べて、ちょっと小さいと感じることもあるかと思いますが、真夏に育った貴重な有機ブロッコリーです。何卒ご理解の程よろしくお願い致します。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

レタスのペペロンチーノソース

レタスを食べやすい大きさにちぎり、冷水に浸け、水気を切っておきます。ニンニクをみじん切りにして、オイルとフライパンで加熱します。いいにおいがしてきたらレタスをオイルにサッとからめ、塩で味を調えて出来上がりです。

ネバネバ冷奴

モロヘイヤを茹でて細かく刻み、ペースト状にした梅干し、麻の実ナッツと合わせて混ぜます。お醤油で味を調え、お豆腐の上にのせていただきます。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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