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2019.7.31 - ビオ・マルシェの料理教室ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

7月25日(木)ヴィーガン料理教室 「BIO KITCHEN」を開催しました!|ビオ・マルシェ髙島屋大宮店

ビオ・マルシェ髙島屋大宮店 料理教室 アイキャッチ

7月25日(木)、ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で、「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました。

7月のテーマは、盛夏の身体をいたわる献立

今回のテーマは、盛夏のメニュー。

加熱した有機トマトを使った「そうめんポモドーロ」、入荷が始まったばかりの有機金時芋を使った「さつま芋スープ」など、猛暑で疲れた身体をいたわるメニュー4品を作りました。

マクロビオティックの定番料理「ひじきこんにゃく」

今回の目玉は、前回の参加者からリクエスト頂いた「ひじきこんにゃく」。マクロビオティックのお手当てに使う一品です。

アク抜きしたこんにゃくを2~3mm厚さの短冊に切り、時間をかけてじっくり炒めていきます。

泡が出なくなるまで炒めるのがポイント。けっこう時間がかかります。

ひじきこんにゃく1

こんにゃくの泡が無くなったら、ひじきを加えてさらに煮込みます。

ひじきこんにゃく 泡が消えた

煮汁が無くなるまで、しっかり火を通すのがポイントです。

有機金時芋のスープ

お届けが始まったばかりの、有機金時芋を入れた豆乳スープです。皮の色がきれいだったので、皮ごと一口サイズの乱切りにしました。蒸したサツマイモをそのまま味見したら、甘くてとても美味しかったです。

金時芋スープ

塩・こしょうだけのシンプルな味つけなので、素材の味がしっかり楽しめます。こちらは、冷製スープにしても美味しく召し上がれます。

ポイントは、豆乳を煮立てないこと。分離して味が落ちてしまいます。

きなこクッキー

有機大豆きなこに、メープルシロップ、なたねサラダ油、豆乳を加えて、クッキーにしました。材料を混ぜた生地を30分以上休ませ、成形したら、オーブントースターで20~30分くらい焼き上げます。

ポイントは高さを揃えること。大きさはまちまちでも大丈夫です。今回はフォークを使って高さを揃えました。

きなこクッキー

そうめんポモドーロ

今回のレッスンのなかから、「そうめんポモドーロ」のレシピを紹介します。

そうめんを、トマトとにんにくで洋風パスタ仕立てにした一品です。スープにそうめんをそのまま入れるので、別に茹でる手間が省けるクイックメニューです。ぜひお試しください。

材料

有機トマト 大4個
有機手延べそうめん(ビオ・マルシェ) 4束
有機にんにく 2~3片
木綿豆腐 1丁
水 4カップ
塩・こしょう 適量

作り方

① トマトは3~4cmの角切り、にんにくはみじん切り、木綿豆腐は水切りしておく。

② 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りが出てきたらトマトを加え、豆腐をくずしながら入れ、炒め合わせる。

そうめんポモドーロ 有機トマトでソースを作る

③ 半分に折ったそうめんに水を加えて煮込み、塩・こしょう・野菜ブイヨンで調味する。

そうめんポモドーロ そうめんはそのまま入れる

そうめんを別に茹でなくてよいので、短時間で作れて洗い物も減らせるのが良いですね。

そうめんポモドーロ 完成

講師プロフィール

小幡 杏子(おばた きょうこ)

バリ島料理研究家、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO”メインシェフ、リマ・クッキングスクール エスニック講座講師

ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で毎月開催している料理教室「BIO KITCHEN」では、マクロビオティック理論に基づいて、お家でも手軽に実践できるヴィーガン・レシピを提案しています。レッスンでは、お料理のほかに、季節に応じた食事の仕方や、オーガニック食材の使いこなしなども盛りこみ、オーガニックを毎日の暮らしに取り入れる方法を紹介しています。

次回の「BIO KITCHEN」開催について

次回のBIO KITCHENは、8月29日(木)14時~15時30分の開催予定です。事前予約制ですので、参加ご希望の方は、ビオ・マルシェ高島屋大宮店までお電話、もしくはご来店時にお申し込みください。

ビオ・マルシェ 髙島屋大宮店

〒330-8511

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階

TEL 048-631-1188 FAX 048-631-1188

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