メニュー

お知らせ

2019.7.15 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:929

小原営農センターさんと黒豆枝豆

お届け野菜の情報

有機黒豆枝豆

カタログvol.931から出荷開始です!

お待たせしました!毎年ご好評いただく有機黒豆枝豆が3週間の期間限定で登場です。
品種は、黒豆枝豆ならではの風味がぎゅっと凝縮された「たんくろう」。収穫の適期が3~4日間ほどしかないので、富山県・小原営農センターの皆さんは毎日畑を観察しながら、実際にスタッフが食べて「美味しい!」と思ったときに収穫をしています。
この美味しさを味わうためには、お届けしたその日に茹でるのがポイント。有機栽培でじっくり育てた黒豆枝豆ならではの、甘みとコクをぜひお楽しみください♪

有機きゅうり

高温障害について

きゅうりを切ってみたら、中が茶色く変色しているというお問合せをいただきました。ご迷惑をお掛けし、誠に申し訳ございません。
きゅうりは夏の野菜ですが、外気温が暑く生育に適した温度を超えてしまうと、きゅうりの中が黄色や茶色く変色してしまう高温障害が発生することがあります。急に気温がぐっと上がり、暑い日が続いたため、発生したと思われます。
産地・センターともに引き続き検品を強化いたしますが、外観からは判断が難しい症状になります。お届けの際、お気づきの点がございましたら、各センターまでお知らせください。

有機とうもろこし

虫害について

とうもろこしの有機栽培では、アワノメイガの虫の被害がどうしても避けられません。
この虫は、とうもろこしの雄花に卵を産みつけ、暑さが厳しくなるにつれて、一気に被害が広がることがあり、ほとんど出荷できなくなることもあります。
強力な農薬を使えば一発で退治できますが、農薬を使わない栽培ではこの時期に栽培しない事以外に有効な手段がありません。良品として出荷できるものは7本に1本程度といわれる貴重な有機とうもろこしです。
虫食い等による傷みのある先端をカットしたり、軽度のものはお届けさせていただきます。どうかご理解のほどよろしくお願いします。

有機オクラ

表面の黒い斑点について

オクラが生長する段階で、雨風の影響で傷ができ、その傷が変色すると黒っぽい斑点が出来てしまうことがあります。食味には問題ない症状のため、軽度のものはお届けさせていただきます。予めご了承いただきますようお願いいたします。
到着時にお気づきの点がございましたら、各センターまでお知らせください。

有機ブルーベリー

少ない状況です

有機ブルーベリーの産地である栃木県では、雨・曇天が連日続き、例年と比べ気温が低い状況です。そのため、ブルーベリーの色づきが遅れており、出荷量が非常に少なくなっております。
日によってはお届けできない可能性があります。お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機ブロッコリー

品質について

ブロッコリーは花芽を食べる野菜なので、環境変化に非常に敏感です。
雨が降ったり気温が急に上がったりするなどの、急な環境変化により老化(花咲き)が急に進むことがあります。
特にこの時期、栽培下での雨や急な温度変化によりいつもより老化が進みやすくなる場合があります。産地・各センターともに、検品を強化してお届けしてまいります。
お届け時にお気づきの点がございましたら、各センターまでお知らせください。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

つるむらさきの納豆和え

つるむらさきは茎と葉に分けて茹でて細かく刻みます。すり鉢に納豆を入れてお醤油を加えてよく混ぜつるむらさきを加えます。仕上げに海苔を加えて混ぜ合わせます。

ごぼうの梅煮

ごぼうは食べやすい大きさに切って昆布と一緒に茹でます。柔らかくなったら梅干しを加えて煮汁がなくなるまでクツクツの火加減で煮ます。仕上げにお醤油を少し加えて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース