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2019.7.4 - ビオ・マルシェの料理教室ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

6月27日(木)ヴィーガン料理教室 「BIO KITCHEN」を開催しました!|ビオ・マルシェ髙島屋大宮店

大宮店料理教室 講師 ヘッダ

6月27日(木)、ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で、「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました。

「BIO KITCHEN」は、旬の有機野菜を使ったヘルシーなヴィーガン料理のレッスン。毎回、講師の小幡さん(六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO” メインシェフ)によるデモンストレーション形式での講座のあと、全てのメニューをご試食いただいています。

6月のテーマは、夏の時短メニュー

今回のテーマは、夏の時短メニュー。料理をするのがおっくうになってしまうほどの猛暑でも、パパッと作れて、爽やかな夏のメニューを4品作りました。

まずは、「トマトのアチャール」。
これは、細かく切ったトマトに、玉ねぎのみじん切りを合わせるだけ。
仕上げに、山椒(またはコショウ)、青唐辛子や青じそのみじん切りを合わせたら、あっという間に一品完成。
玉ねぎとスパイスのピリッとした風味が効いていて、暑い日にピッタリのメニューです。

 

続いて、「ペンネひじきーの」。グルテンフリーペンネを使った、長ひじきのパスタです。

こちらは、ペペロンチーノを作る要領で、フライパンに鷹の爪・にんにく・オリーブオイルを入れ、ゆでたグルテンフリーペンネと長ひじきを炒めます。

ひじきーの ひじきとパスタを炒め合わせる

和食に使うことが多い長ひじきが、オリーブオイルによく合います。お弁当のおかずにもよさそう。

 

「きゅうりのポタージュ」は、火を使わない冷製ポタージュスープ。
ビオ・マルシェの「玄米クリーム」と「野菜ブイヨン」、そして、すりおろしたきゅうりを混ぜます。お好みで塩・こしょう、梅干などで風味をつけたら完成。

きゅうりと玄米クリーム

玄米クリームのなめらかな食感で、食欲がない時でもするっと食べられそう。
きゅうりのグリーンもきれいです。

玄米クリームは、国産有機玄米だけを、なめらかなクリーム状にしたもの。暑くて消化力が弱っているときの、栄養補給にぴったりです。風邪をひいたときなどにも重宝する、夏にはぜひ常備したい一品です。

 

今回のデザートは「キャラメルナッツ」。
お好みのナッツ類に、メープルシロップをからめたシンプルおやつ。
(今回、作り方を紹介しますので、ぜひ、作ってみてください。)

ナッツ(アーモンド、カシューナッツ、ウォールナッツなど)はあらかじめフライパンで香り良くローストしておきます。

メープルシロップ1カップを鍋に入れて、弱火にかけます。

メープルナッツ メープル煮詰める

ぶくぶくと泡が出てきたら、お好きなナッツ(2カップ)を入れ、ヘラで混ぜて水分を飛ばします。
(この段階で、メープルシロップの甘~い匂いが会場に広がります。)

キャラメルが糸を引いて、ナッツにベタベタからむようになったら火を止めます。

煮詰めたメープルシロップにナッツを入れる

オーブンシートに広げて、適当な大きさに分けたらできあがり。

 

以上4品、今回は手早く仕上がりました。

大宮店 料理教室 もりつけ

BIO KITCHENのコンセプト

BIO KITCHENは、旬の有機野菜を使ったヴィーガン(動物性食品不使用)料理のレッスン。レシピに使う食材は調味料なども含め、ビオ・マルシェで買える材料だけ!で作っています。毎月1回のペースで開催していて、リピーターの方もたくさんいらっしゃいます。

講師は、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO” メインシェフの小幡杏子さん。デモンストレーション形式で料理の実演をしつつ、今の時期の健康づくりに役立つ食材や、料理のコツをレクチャーしていただいています。

講師プロフィール

小幡 杏子(おばた きょうこ)

バリ島料理研究家、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO”メインシェフ、リマ・クッキングスクール エスニック講座講師

ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で毎月開催している料理教室「BIO KITCHEN」では、マクロビオティック理論に基づいて、お家でも手軽に実践できるヴィーガン・レシピを提案しています。レッスンでは、お料理のほかに、季節に応じた食事の仕方や、オーガニック食材の使いこなしなども盛りこみ、オーガニックを毎日の暮らしに取り入れる方法を紹介しています。

次回の「BIO KITCHEN」開催について

次回のBIO KITCHENは、7月25日(木)14時~15時30分の開催予定です。事前予約制ですので、参加ご希望の方は、ビオ・マルシェ高島屋大宮店までお電話、もしくはご来店時にお申し込みください。

ビオ・マルシェ 髙島屋大宮店

〒330-8511

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階

TEL 048-631-1188 FAX 048-631-1188

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