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2019.7.1 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:927

ビーツ

お届け野菜の情報

有機ビーツ

カタログvol.929/930でご注文いただけます♪

長野県・吉沢さんの畑は長野県の南部、飯田市に広がります。ご夫婦二人で山を開墾した畑には、美しい里山の風景とともに四季折々の有機野菜が育ちます。
今の時期、旬を迎えているのは有機ビーツ。ビーツは下茹でしておくと冷蔵保存ができ、サラダや冷たい和え物のアクセントにぴったり。鮮やかな色合いと優しい甘みをお楽しみください♪

〈ビーツの下茹で方法〉
・ビーツ…1本、酢…大さじ1
①ビーツをよく洗い、葉を落とす。
②ビーツ、酢、ビーツが浸かる位の水を鍋に入れ火にかける。
③水面が揺れるくらいの火加減で竹串がギリギリ通る位までゆでる。(30~40分程度)
④湯に浸したまま粗熱を取り、色素の飛び跳ねに注意してピーラー等で皮をむく。
⑤使用法にあった大きさに切り完成。
★「皮をむかずに茹でる」、「ゆで汁に酢を入れる」理由は鮮やかな赤色を残すためです。サラダなどに散らす場合はサイコロ状に切って、塩コショウ、オリーブオイルでマリネしてから入れると美味しくいただけますよ♪

有機枝豆

新鮮なうちに召し上がれ!

お届けした枝豆、冷蔵庫で何日もほうったらかし・・・なんてことありませんか?
枝豆は、収穫してからも呼吸を続け、そのまま放置すると発熱し、鮮度が落ちやすいお野菜です。畑でとれたての、甘みや旨みを楽しんでいただくために、お届け後は、できるだけ早く調理してあげてください。
塩茹ではもちろん、枝豆を塩もみし、フライパンに蓋をして7分ほど蒸し焼きにする方法がおススメです。残った枝豆は、冷凍すればお料理の彩りや、豆ご飯に重宝しますよ。

有機青ねぎ

白い傷・軽度のものはお届けさせていただきます

「スリップス」はねぎ類につく虫で、葉の表層をなめたり、吸汁して葉の組織を傷つけ、青ねぎに白い傷のようなものをつけてしまいます。
夏の暑い時期に発生しやすく、有機栽培では完全に発生を防ぐことができない虫です。気温が上がるにつれ、被害が増えることが予想されますが、食味には問題がない、軽度のものを選別しながらお届けさせていただきます。ご理解いただきますよう、お願いいたします。

有機新生姜1kg

カタログvol.929までの季節限定出荷です!

カタログvol.929までの期間限定で、新生姜漬け用の「有機新生姜1kg」がご注文いただけます。
甘酢漬けや紅生姜漬け、またジンジャーシロップなどお好みの漬け方で手作りの新生姜漬けがお楽しみいただけます♪ぜひこの機会をお見逃しなく!

きのこ類

保存に注意!

気温が高くなってくると、葉野菜だけでなく、きのこも保存に注意が必要です。 そのまま置いておくと、カサの裏側や表面が黒くなるといった傷みが出やすくなってしまいます。
きのこは湿気が多いと傷みやすくなるので、袋からとりだし、 キッチンペーパーなどにくるみタッパーや鮮度保持袋へ入れ、冷蔵庫の野菜室で保存したり、冷凍で保存するのもおすすめです。 他のお野菜と同じく、長期の保存は避け、できるだけお早めにお召し上がりくださいね。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

枝豆とモロヘイヤの白和え

枝豆は茹で、沸騰したらザルにあげて塩をふりかけます。粗熱がとれたら皮から取り出します。すり鉢にくるみを入れて潰し,味噌を加えて混ぜます。そこに水を切ったお豆腐を入れて混ぜ合わせます。枝豆と茹でたモロヘイヤを加えて混ぜます。

ごぼうの梅煮

ごぼうは食べやすい大きさに切って昆布と一緒に茹でます。柔らかくなったら梅干しを加えて煮汁がなくなるまでクツクツの火加減で煮ます。仕上げに醤油を少し加えて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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