メニュー

お知らせ

2019.6.29 - オーガニックサポーター

「オーガニックサポーター」制度提携第1号 le sel Organic(ルセル オーガニック)のご紹介 

「オーガニックサポーター」制度のパートナー第1号となるのは、今年4月に京都東山にオープンしたばかりの、フルオーガニック・ラーメン小会席レストラン、「Le sel Organic(ルセル オーガニック)」

フルオーガニックを店名にするだけあって、食材は有機JAS取得の厳選されたものばかりを使っています(魚介類等は除く)。

メニューは2,500円のオーガニック小会席のみのご提供です。
おばんざい(前菜)や京茶飯などを味わう小会席コースの締めに、3種類のラーメンからお好みの味を選んでいただく、全く新しいスタイルのレストランです。
ラーメンは、麺・具材・スープの鶏ガラまでオーガニックにこだわった100%オーガニックチキンラーメン、魚介をふんだんに使ったラーメン、ビーガン対応も可能なベジタブルラーメンです。

店名の「le sel」はフランス語で「塩」。塩をしっかり効かせることで、素材の持つ本来の味をくっきりと際立たせます。

フランス、東京のミシュラン星付きレストランで腕を磨いた店主が、厳選された国産の魚介類や、野菜、肉類、調味料等、全てオーガニックにこだわった食材を、オーダー毎に調理してくれます。

  • フルオーガニック小会席コース(2,500円)のご紹介

ドリンク

席についてまず出されるのがこちらのワイン、ではなくてオーガニックの麦茶。
グラスに注ぐだけで印象がぐっと変わります。

ビールやワインももちろん全てオーガニックです。

夏野菜のソテー

有機なすと有機ズッキーニをソテーし、野菜のペーストで和えています。
しっかりと塩を効かせた味付けで、夏野菜の瑞々しさが引き立ちます。
上にまぶされた有機クルミがアクセント。

野菜のラビオリ

ラーメンの相方、餃子をラビオリ(小麦粉で練った生地の間に、挽き肉などを挟んだパスタ)仕立てに。
添えられているのはスライスした有機ブロッコリーの茎、炒った有機ブロッコリーの蕾、有機ブロコッリースプラウトと、ブロッコリー尽くし。
レモンの風味を効かせたさわやかな酸味あるタレでいただきます。

茶飯とリアルオーガニック卵

京丹後の有機コシヒカリを宇治の有機ほうじ茶で炊き上げた茶飯は香ばしく爽やかで、かつ奥深い味。
添えられたリアルオーガニック卵は旨味が濃厚です。

おいしすぎるビーガンラーメン

動物性食材不使用、100%有機野菜の旨味を凝縮した濃厚なラーメン。

言われなければ動物性のだし不使用とは気づかないほどしっかりしたボディのスープは、さまざまな季節の有機野菜の旨味を引き出して作られているそう。麺は京都の製麺所「テイガク」で有機小麦を使った特注のものを使います。野菜だけでもここまでできるということを示した歴史に残る一品です。

甘夏のシャーベット

粉雪のような有機甘夏のシャーベット。カラメルソースをアクセントに。
ふんわりした口どけでひと味変わった味わいを楽しめます。

le sel Organicでは、有機の食材にこだわっているからこそ、季節毎に旬の有機野菜を使った料理を味わうことができます。

オープンしたばかりで、まだまだ試行錯誤を重ねている最中だという店主の田島シェフ。今後はレストランの有機JAS認証の取得も検討しているとのこと。皆さんも、素材のおいしさを引き出したオーガニック小会席、是非一度食べてみてください。

公式インスタグラム le_sel_kyoto

※ちなみに現在、スタッフ募集中です。

店舗情報

Le sel ORGANIC(ル・セル オーガニック)

オーガニックサポーター制度について

お店でビオ・マルシェの宅配サービスの紹介をしていただくことで、ビオ・マルシェから使いやすい価格で食材を提供する制度です。ビオ・マルシェとオーガニックレストランがともにパートナーとなり、有機農業の輪を広げていく取り組みです。詳しくは、「オーガニックサポーター」制度開始!有機野菜・オーガニック食品を扱う飲食店を応援!をご覧ください。

20198月、名称を「ビオ・オーガニックパートナーズ」から「オーガニックサポーター」に変更いたしました。

 

住所
京都府京都市東山区清水4-148-6
営業時間
11時〜17時
定休日
水曜日
電話
075-748-1467
その他
メニューは2,500円のオーガニック小会席のみとなります。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース