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2019.6.14 - 今週のおすすめ商品

国産有機赤しそ使用、梅農家の自家製「有機もみしそ」

有機もみしそ

「有機もみしそ」は、奈良県・和歌山県産の有機赤しそを有機白梅酢と自然塩で塩もみしています。期間限定商品です。梅干し漬けを始め、様々なお料理にお使いいただけます。サイズは、300gとお得な500gの2種類です。

梅農家自家製「有機もみしそ」

「有機もみしそ」を製造しているのは、奈良県・王隠堂農園。有機梅の栽培から有機梅干しの加工まで一貫生産しています。梅干の仕込みに欠かせない「もみしそ」も、既製品ではなく、自家製にこだわります。材料は、自社農園で栽培した有機赤しそ・有機梅酢・自然塩のみ。保存料や着色料などは使わず、昔ながらの製法で塩もみして作っています。

「有機もみしそ」で、しば漬け風のお漬物を作りました!

有機青梅(梅干用)のお届けはまだ先だったので、今回は、「有機もみしそ」と有機なす・有機きゅうりを使ってしば漬け風のお漬物を作りました。しば漬けは通常、赤しそと野菜を塩漬けして長期熟成させますが、こちらは3日もあれば完成します。
(分量は最後に載せていますので、ぜひ作ってみてください。)

まずは、野菜を下漬けします

まずは、野菜の下漬けをします。
有機なすはスライスし、水にさらしておきます。有機きゅうりもスライスし、有機生姜は千切りにします。

野菜の準備ができたら、保存袋に野菜と野菜全量の2%の塩を入れて混ぜ合わせます。
保存袋の空気を抜いたら、バットに入れて重しをし、冷蔵庫で半日漬けます。
同じ大きさのバットが2つあれば、保存袋をバットで挟んでその上に重しを載せれば、均一に漬けられます。

有機もみしそ

「有機もみしそ」で本漬けをします

半日経ったので、冷蔵庫から取り出します。

野菜からたっぷりと出た水分を切り、下漬け野菜もぎゅっとしぼって水気を切ります。
保存袋に、下漬け野菜・もみしそ・もみしその汁・酢・煮切りみりん(みりんを鍋でひと煮立ちさせます)を入れて混ぜ合わせます。(みりんは、アルコールの風味が気にならない方や、大人が食べる場合は煮切らなくて大丈夫です。)

下漬けの時と同じように重しをしたら、2日冷蔵庫で漬けておきます。
1日に2回、保存袋の上から軽くもむと、赤しその色がまんべんなく行き渡ります。

有機もみしそ

2日漬けたら完成!

漬けてから2日後に見てみると、少し色ムラはありますが、なすやきゅうりが赤しそ色に染まっています。

水気を軽くしぼって食べてみると、しその爽やかな風味と香り、お酢の酸味がさっぱりとしたお漬物になっています。なすのキュッとした食感、きゅうりのパリッとした食感、そこに生姜の辛みがきいてます。

ご飯のおともや箸休めにぴったり。刻んだお漬物を冷奴にのせて、ごま油を少したらしても美味しいです。

手軽につくれるので、ぜひ一度お試しください♪

有機もみしそ

「有機もみしそ」入りご飯は、夏にピッタリ!

「有機もみしそ」は、ご飯に混ぜるのもおすすめです。
先日は、刻みもみしそ入りのご飯で、のり巻きを作りました。

海苔にご飯・そぼろ・小松菜を乗せて、クルっと巻きます。
水で濡らした包丁で切ったら、完成です。

有機もみしそ

しその香りと塩気をまとったご飯が、甘辛いそぼろ・シャキっとした小松菜を包み、そこに海苔の旨みが合わさります。さっぱりといただけるので、食欲が落ちる夏場にピッタリ!

「有機もみしそ」には、クエン酸が豊富な梅酢も入っているので、夏バテ予防も期待できます。また、梅酢は殺菌作用も優れているので、もみしそを混ぜ込んだご飯は夏場のお弁当にも重宝しますよ。

自家製の梅干以外にも、しば漬けや混ぜご飯など用途多彩!「有機もみしそ」をぜひお試しください。

しば漬け風お漬物の材料

きゅうり(2本)・なす(2本)・生姜(1かけ分)…合わせて460g
塩(下漬け用)…9g
煮切りみりん…大さじ3
酢…大さじ2
もみしそ…20g
もみしその汁…小さじ1

※みょうがを入れるのもおすすめです。

(スタッフ 伊藤)

原材料
有機しそ、食塩、有機梅酢
会員価格
500g 720円(税抜)/ 300g 480円(税抜)

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