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お知らせ

2019.6.3 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:923

南瓜のお届け始まります

お届け野菜の情報

有機南瓜

カタログvol.925より出荷再開です!

毎年、皆さんから「美味しい!」のお声を多くいただく有機南瓜。長らくお待たせしましたが、カタログvol.925より出荷再開です!
ビオ・マルシェでは畑の性格や場所、収穫時期に合わせて、もっとも美味しくつくることのできる品種を選んで作付けしています。この時期は九州からのお届けになります。宮崎県・萩原さんの畑では、露地栽培にこだわり、無理せず旬のものを旬の時期に栽培することを大切にしています。
煮物やサラダ、コロッケ、天ぷらにと、様々お料理でお楽しみご活用ください♪

有機トマト

熊本県で豊作を迎えております♪

ほおばると口いっぱいに広がる香りと濃い味、一度食べたら忘れられない熊本県・肥後あゆみの会の有機トマトが出荷のピークを迎えています。畑では、一番美味しい時を逃さず収穫するため、トマトが色づくスピードに合わせて早朝から起きだし大急ぎで作業をしています。
生でそのままガブッと食べるのももちろん美味しいですが、トマトは、油とともに加熱調理することで、栄養の吸収率が上がり、旨味も濃縮されて美味しくなります。また、冷凍保存も可能で、トマトソースやスープなどに活用できますよ!
ぜひこの旬の時期に様々なお料理でたっぷりお召し上がりください。皆様のたくさんのご注文お待ちしております♪

有機青梅

梅干し用はカタログvol.925/926でお届けです

仕事の季節がやってきましたね♪次は梅干し用のご案内が開始します。カタログvol.925/926の2週間限定でご注文いだけます。
塩漬けして干して…と少し手間ひまかかりますが、自分で漬けた梅干しの美味しさは格別です!毎年作られている方も、今年初めて作ってみようかなーと思っている方も、ぜひこの機会をお見逃しなく!

平飼いたまご

品質が変わりやすい時期

ビオ・マルシェの平飼いたまごは、非遺伝子組み換え・収穫後農薬不使用のえさだけを食べ、広い鶏舎でやさしく育てられた親鶏たちのたまご。平飼いの鶏舎でゆうゆうと暮らしている鶏たちは、ストレスに弱く、気温の変化にも敏感です。
暑くなるとえさを食べる量や産卵量が減り、卵の質にも変化が出て、卵がいつもより白っぽくなったりします。お気づきの点、不安に思われた点などございましたら、スタッフまでお声かけください。。

サラダ向きの期間限定キャベツ

有機グリーンボール

サラダにぴったりのキャベツの品種「グリーンボール」を一部野菜セットでお届けしています。
グリーンボールは5月末から6月中旬ごろまでの期間限定の野菜。収穫量が少ないので一部のお届けになります。春キャベツのような柔らかい歯ざわりが特長で生食に適しているほか、炒めたり、煮込んだりしても美味しくいただけます。サラダはもちろん、ざくざく刻んで、刻んだ青じそと塩もみした浅漬け風も合いますよ。

柑橘

湿気にご注意!

有機栽培の果物は、栽培期間中の化学合成農薬はもちろん、収穫後のワックスなども一切使用していません。湿気がこもると、少しの傷からカビが発生したり、傷みにつながる可能性があります。
外気温が上がり、傷みやカビが発生しやすい状況になっています。センターでは検品を強化してお届けしています。お届け後は、ビニール袋から出し、風通しの良い涼しいところで保存をお願いします。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

ロールキャベツ

キャベツは一枚ずつ剥がして茹で、ソイミンチは熱湯で戻します。みじん切りにした玉ねぎとソイミンチをよくこねてお塩と胡椒で味をつけます。茹でたキャベツで包んで昆布とトマトとお水で一緒に煮込みます。仕上げにお味噌で味を調えて出来上がりです。

ズッキーニと椎茸のソテー

ズッキーニは輪切りにし椎茸と一緒にオリーブオイルでソテーし、お塩を振りかけて仕上げます。

マッシュポテトと小松菜のハンバーグ風

ジャガイモは粉ふきいも状態にして潰します。小松菜はさっと茹でて細かく刻み、玉ねぎはみじん切りにしてマッシュしたジャガイモに加えて混ぜ合わせます。ココナッツオイルとお塩と胡椒で味を調えハンバーグ状に形成して焼いて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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