メニュー

お知らせ

2019.5.27 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:922

横尾農園さんのさくらんぼ

お届け野菜の情報

お待たせしました!山形・横尾さんのさくらんぼ

毎年ご好評いただく、横尾農園さんのさくらんぼ。カタログvol.924からご案内です♪
さくらんぼの樹の一生は人間と同じくらい長く、働き盛りは15年~35年の期間です。一度植えたら中々切ることが出来ない、リスクの高い作物。そんなさくらんぼを、土づくりをモットーに、苗木のときから有機質の肥料で育てておられる横尾農園さん。「ゆっくり、ゆったり、時に素早く」が栽培の目標なのだとか。
今年は開花が4〜5日遅れたものの、ぷっくりと赤い実がたわわに実りました。小さな実を口に入れると、じゅわ〜っと濃厚な甘さと程良い酸味が口いっぱいに広がります。たくさんのご注文、お待ちしております!

夏野菜

ぞくぞく出荷がはじまっています

トマト・きゅうり・モロヘイヤ…ビオ・マルシェの畑もすっかり夏らしくなってきました。栽培が始まるのは早いものでは、2月ごろから。畑でゆっくりじっくり大きくなって、収穫のシーズンを迎えています。夏をのりきるパワーいっぱいの野菜たち、どうぞお楽しみください。ご注文お待ちしております!

有機たまねぎ

豊作♪増量でお届け

今年は天候に恵まれ、各地で豊作です。そのため、今週は増量にてお届けさせていただきます!
産地にて生育時に雨が少なかった影響で、少し変形したものも一部ございます。各センターにて選別・出荷しておりますが、食味に影響がないものはお届けさせていただきます。有機の畑の恵みを残らずお召し上がりください♪どうかご理解よろしくお願いいたします。

有機レタス・有機サニーレタス

豊作♪おすすめレシピ

夏の爽やかな日差しに恵まれて、各地で柔らかい旬の有機レタス・有機サニーレタスがたくさんとれました。まだまだ豊作が続きそうです。たくさんのご注文お待ちしております♪
<おすすめレタスれしぴ>
★浅漬け
レタスは適当にちぎって袋に入れ、万能酢とめんつゆをかけます。しばらくしたらできあがり。
★ナムル
レタスはさっとゆでて、すりごま・塩・ごま油で和えます。
★オイスターソース炒め
レタスは適当にちぎり、強火で熱したフライパンに油をしいて炒めます。オイスターソースと醤油で味をととのえます。

有機トマト

熊本県で豊作です♪

ほおばると口いっぱいに広がる香りと濃い味、一度食べたら忘れられない熊本県・肥後あゆみの会の有機トマトが出荷のピークを迎えています。畑では、一番美味しいときを逃さず収穫するため、トマトが色づくスピードに合わせて早朝から起きだし大急ぎで作業をしています。
トマトは、油とともに加熱調理することで、栄養の吸収率が上がり、旨味も濃縮されてさらに美味しくなります。冷凍保存も可能で、トマトソースやスープなどにも♪ぜひこの旬の時期に様々なお料理でたっぷりお召し上がりください!

平飼いたまご

品質が変わりやすい時期

ビオ・マルシェの平飼いたまごは、非遺伝子組み換え・収穫後農薬不使用のえさだけを食べ、広い鶏舎でやさしく育てられた親鶏たちのたまご。平飼いの鶏舎でゆうゆうと暮らしている鶏たちは、ストレスに弱く、気温の変化にも敏感です。
暑くなるとえさを食べる量や産卵量が減り、卵の質にも変化が出て、卵がいつもより白っぽくなったりします。お気づきの点、不安に思われた点などございましたら、スタッフまでお声かけください。

有機レタス

検品を強化してお届け

日中の気温は全国的に上がってきており、昼夜の気温差、輸送中の温度変化などで病気や傷みが発生しやすくなっているため、産地・センターともに検品を強化してお届けしています。
表面だけではなく、時間の経過とともに「葉を一枚めくるとトロケていた」「切ってみると葉先が茶色くなっていた」「芯の部分が下からトロケていた」といった 症状が発生する可能性があります。お届け時点でお気づきの点がございましたら、お知らせください。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

トマト・ズッキーニ・ほうれん草のココナッツオイルいため

トマト、ズッキーニ、ほうれん草を食べやすい大きさに切ってココナッツオイルで炒めます。お塩と胡椒で味を調えて出来上がりです。

サニーレタスと切干しの煮浸し

切り干し大根を水で戻し、戻し汁だけを火にかけてお醤油とお酢で味をつけます。サニーレタスはさっと茹でて食べやすい大きさに切ります。
味をつけた煮汁に切り干し大根と茹でたサニーレタス、わかめ、さっと焼いた油揚げを加えてしばらく浸します。

インゲンのビーフン

インゲンはさっと茹でて食べやすい大きさに切ります。ビーフンはさっと茹でて梅干しとメープルシロップで作ったソースで味を絡めます。インゲンとミニトマトを加え、仕上げにカシューナッツを加えます。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

お知らせカテゴリ一覧

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

NEWS

NEWS

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

プレスリリース

プレスリリース