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お知らせ

2019.5.22 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:921

梅シロップ作り

お届け野菜の情報

有機青梅

カタログvol.923よりご注文受付開始いたします♪

そろそろ梅仕事の季節♪カタログvol.923より、いよいよ有機青梅の出荷がはじまります。やってみると意外と簡単で楽しい梅しごと。初心者さんも、ベテランさんも、ぜひトライしてみてくださいね。
梅シロップ用はviol.923・924、梅干し用はvol.925・926カタログでご案内しています。期間限定ですのでお見逃しなく!

有機ベビーリーフ

ひき続き豊作♪

初夏の陽気にはぐくまれ、有機ベビーリーフが今週もたくさん収穫できています。一部野菜セットで増量してお届けさせていただきます。たっぷりお召し上がりください。
さっと洗って、サラダ・パスタ・メイン料理の付け合わせ・サラダ丼・お味噌汁の具に…いろいろなお料理でお楽しみください♪

有機トマト

熊本県産が旬を迎えております♪

地域の野山により近い環境でつくりたいと、その土地に棲む微生物の力を利用した「ぼかし肥料」、裏山の土やたけのこやヨモギ、アケビと黒糖を醗酵させた「天恵緑汁」などを使って愛情たっぷり育てています。
初夏の太陽の恵みをたっぷり浴びた今が旬の熊本県の有機トマト。サラダに、カレーに、炒め物やスープ、煮込み料理にも!ぜひたっぷりお召し上がりください♪

有機新たまねぎ

デリケートです

この時期の玉ねぎは、皮が薄く水分をたっぷり含み柔らかく、傷みが発生しやすいため、検品を強化してお届けしています。外のおに皮が軟らかい5月中旬頃までは、他の野菜といっしょに冷蔵庫で保管をおすすめします。
また、輸送中に傷みが発生する場合もございますので、お気づきの点はスタッフにお知らせください。

有機レタス

検品を強化しながらお届けします

日中の気温は全国的に上がってきており、昼夜の気温差、輸送中の温度変化などで病気や傷みが発生しやすくなっているため、産地・センターともに検品を強化してお届けしています。
表面だけではなく、時間の経過とともに「葉を一枚めくるとトロケていた」「切ってみると葉先が茶色くなっていた」「芯の部分が下からトロケていた」といった 症状が発生する可能性があります。お届け時点でお気づきの点がございましたら、お知らせください。

有機キャベツ

今週も少なめです

4~5月は、全国的にも端境期でキャベツが少ない時期です。ビオ・マルシェでも南から北への産地リレーの時期にあたり、今週出荷を予定していた原田ふぁーむでは割れと病気が発生し予定より大幅に収穫量が少なくなっています。6月上旬ごろまでは、少ない状態が続くことが予想されます。皆さんのご注文にお応えするため、 少し小さいものもお届けをさせていただきます。どうかご理解よろしくお願いします。

有機スナップエンドウ

少ない状況

今年は5月に入っても肌寒い日が続いた影響で、この時期の収穫量が予定よりも少なくなっています。日によってはお届け出来ない日もございます。お届けを楽しみにしてくださっていた皆様、大変申し訳ありません。ご迷惑をおかけいたしますが、予めご理解のほどお願いいたします。

有機にんにく

カビが出やすい野菜です

にんにくは湿気に弱く、密封するとすぐにカビが発生してしまいます。お届け後は、袋から出して風通しの良いところで保管し、できるだけお早めにお召し上がりください。あらかじめ刻んでオリーブオイルや醤油に漬け込み、調味料として利用するのもおすすめです。

お届けしたお野菜は冷蔵庫で保管を

ビオ・マルシェでは、収穫してからお届けするまで、ずっと低温管理をしていますが、輸送中やお届け先で少しでも外気温にふれると、傷みや黄変が進むことがあります。お届けしたお野菜はできるだけ早く、冷蔵庫か涼しい場所で保管してください。特に、水菜・ニラ・ベビーリーフなどの軟弱野菜は、早めにお使いいただきますようお願いいたします。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

たたき長芋の梅びしお和え

皮をむいた長芋(200g)を、ビニール袋に入れてめん棒などで優しくたたきます。梅びしお(小さじ2ぐらい)と長芋をボウルで和えてお皿に盛り付けます。食べる直前に、のりやお醤油をたらします。

ごぼうのやわらか煮

水で戻した車麩は片栗粉をつけて少し多めの油で焼きます。一度車麩を取り出し、食べやすい大きさに切ったごぼうと玉ねぎを炒め水を加えてしばらく煮ます。ごぼうが柔らかくなったら車麩を戻してお醤油で味をつけ最後に水菜を加えて仕上げます。車麩の代わりに鶏肉でも。

椎茸の揚げサンド

椎茸を炒めてお醤油で味付けします。油揚げの間に炒めた椎茸を挟んでカリッと焼きます。生姜醤油で味をつけても美味しいですよ。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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