メニュー

お知らせ

2019.5.13 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:920

採れたてのニラ

お届け野菜の情報

有機ニラ

美味しいよ!

会員さまよりうれしいおたよりをいただきましたので、ご紹介します。
『お野菜はとてもおいしくいただいてますが、一番驚いたのは、ニラです。ニラ玉にしたのですが、普段ニラが苦手で食べない主人が、一口チャレンジして「あれ?このニラ大丈夫!ってか、おいしいよ?」とビオマルシェのニラに限り喜んで食べてくれるようになりました。
スーパーで買うニラより、独特のえぐみがなく。でもよい香りはしっかりしていて、やっぱり素直に育っているニラだからえぐみがないのかな?と夫婦で話しています。
栄養豊富で、以前から食べてほしいなと思っていたので、本当に主人が食べてくれて私も嬉しいです。今度は餃子にもチャレンジしたいと思います。』
おたよりありがとうございました♪

有機大根

少ない状況です

現在お届けしている九州の産地で温暖な気候が続いた影響で、生長が進み、予定より早く出荷が終了してしまいました。続く長野県の産地では出始めのため出荷量がまだ不安定です。
今週は日によってはお届けできない可能性があります。お届けを楽しみにしてくださっていた皆様、大変申し訳ございません。

有機ベビーリーフ

豊作です♪

北アルプスを望む、標高800m以上の場所にある塩尻有機栽培研究会で、有機ベビーリーフがたくさん収穫できています。
ベビーリーフは、水菜・ロケットルッコラ・レッドアジアンマスタード…苦みのあるもの・甘味のあるもの・赤色が綺麗なもの…などいろいろな幼葉を混ぜたサラダ野菜。やわらかい幼葉は天候の影響を受けやすいので、ハウスで大切に育てられます。緑のじゅうたんのようにふわふわ生えた幼葉をはさみでチョキチョキ収穫した味の濃い有機ベビーリーフです。
さっと洗ってそのまま使えるのもうれしいところ。サラダ・パスタ・メイン料理の付け合わせ・サラダ丼…いろいろなお料理にたっぷりどうぞ。

有機いんげん

少ない状況です

鹿児島県・池田農園の畑で、虫の被害と大雨による部分的かん水により大幅に収穫量が少なくなっています。日によってはお届けができない可能性があります。お届けを楽しみにしてくださっていた皆様、大変申し訳ございません。

有機レタス・サニーレタス

出荷順調

ビオ・マルシェでは安定的にお届けするために、日本全国の産地のおいしい季節に収穫できた野菜をお届けしています。
有機レタスやサニーレタスは、冬から初夏にかけては長崎県の吾妻旬菜さんや兵庫県のうずしおさん、春から初夏に大阪の原田ふぁーむさん、成田ふぁーむさん、初夏から秋にかけて長野県の塩尻有機栽培研究会さんへと産地リレーのバトンをつないでいます。
ちょうどこの時期はみなさんの出荷がかさなる時期で、収穫量も増えています。サラダはもちろん、たっぷり食べられるスープやチャーハン、炒め物にもおすすめです♪皆様からのご注文お待ちしております!

有機新たまねぎ

デリケートです

この時期の玉ねぎは、皮が薄く水分をたっぷり含み柔らかく、傷みが発生しやすいため、検品を強化してお届けしています。
外のおに皮が軟らかい5月中旬頃までは、他の野菜といっしょに冷蔵庫で保管をおすすめします。また、輸送中に傷みが発生する場合もございますので、お気づきの点はスタッフにお知らせください。

柑橘類

湿気に注意

有機栽培の果物は、栽培期間中の化学合成農薬はもちろん、収穫後のワックスなども一切使用していません。 湿気がこもると、少しの傷からカビが発生したり、傷みにつながる可能性があります。お届け後は、ビニール袋から出し、風通しの良い涼しいところで保存してください。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

ほうれん草と山芋の中華風炒め

ざく切りにしたほうれん草と食べやすい大きさに切った山芋をごま油でさっと炒め、刻んだニラを醤油に漬けこんだニラ醤油で味をつけて出来上がりです。

絹さやとワカメの煮びたし

水で戻したワカメを水の入ったお鍋に入れて火にかけてお出しをひきます。筋をとった絹さやを加えてさっと茹でてお醤油で味を調えます。

空豆のくるみ味噌和え

空豆は皮ごと茹でさやから外します。くるみは炒ってすり鉢で潰しお味噌と混ぜます。お水を少し加えてのばし空豆と和えます。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース