メニュー

お知らせ

2019.4.30 - ビオ・マルシェの料理教室ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

4月24日(木) 「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました!|ビオ・マルシェ髙島屋大宮店

4月24日(木)、ビオ・マルシェ髙島屋大宮店にて、料理教室「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました。「BIO KITCHEN」は、旬の有機野菜を使ったヘルシーなヴィーガン料理のレッスン。毎回、講師の小幡さんによるデモンストレーション形式での講座のあと、全てのメニューをご試食いただいています。

4月は、台湾料理をヒントにした献立です。

今回のテーマは「台湾料理」。マクロビオティック料理をベースに、スパイシーでコクのある台湾料理風の調理にしました。ちょっと暑くなった日などにピッタリな料理です。

メニューは

  • 豆漿
  • ねぎ焼餅
  • 車麩の三杯炒め
  • くるみデーツ

の4品です。

ビオ・マルシェ大宮店 料理教室 完成

シンプルなアレンジでドライフルーツが美味しく食べられる「くるみデーツ」

今回のデザート「くるみデーツ」(写真右上)はとてもシンプル。ビオ・マルシェの有機デーツに切り込みを入れて、ローストしたナッツをはさむだけ。デーツの甘みとくるみの香ばしさが相性抜群。食後のデザートのほか、ワインのおつまみにもなりそうな一品です。

車麩の三杯炒め

「三杯(サンベイ)」とは、台湾料理で酒・ゴマ油・醤油を同量ずつ合わせた味つけのこと。

こちらは、車麩を「三杯」で味つけした一品です。にんにく、唐辛子、しょうがが入っているので、スパイシーで食欲をそそる一品です。今回、仕上げに有機イタリアンパセリを入れて、アクセントにしました。
(あれば、バジルやコリアンダーでも美味しくできます。)

車麩の三杯炒め

サクサク食感!ネギが香ばしい台湾料理「ねぎ焼餅」

今回、お客様や試食したスタッフの間でも一番好評だったのが、「ねぎ焼餅」。
香りのよいゴマ油を多めに使っているので、香ばしく、外側はサクサクに仕上がっています。生地にたっぷり練りこんだ有機白ねぎの甘みもしっかり感じられます。

作り方もシンプルです。ビオ・マルシェの有機小麦粉(中力粉)で作った生地を整形してフライパンで焼くだけ。今回、作り方を紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。

大宮店 料理教室 ねぎ焼餅 生地を伸ばす
ねぎ焼餅 フライパンで香ばしく焼く

ねぎ焼餅

材料

小麦粉 400g
水 1・1/4カップ
塩 小さじ1
刻みねぎ 400g
ごま油・醤油 適量

作り方

1.ボウルに小麦粉・塩・油を入れてよく混ぜる。さらに、水を加えてよく混ぜる。その後、30分くらいねかせる。

2.細長く伸ばしてから10等分し、綿棒で2~3㎜の楕円形にする。

3.2の上に刻みねぎを乗せて巻き、細長いひもにして渦巻き状に巻く。

4.フライパンで両面を焼く。

 

ポイント

油を多めに使うと、本場っぽい味に仕上がります。

刻みねぎの分量は、ねぎの種類に合わせて調整してください。今回は白ねぎを使っていますが、青ねぎなら少なめの分量にしてください。

BIO KITCHENのコンセプト

BIO KITCHENは、旬の有機野菜を使ったヴィーガン(動物性食品不使用)料理のレッスン。レシピに使う食材は調味料なども含め、ビオ・マルシェで買える材料だけ!で作っています。毎月1回のペースで開催していて、リピーターの方もたくさんいらっしゃいます。

講師は、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO” メインシェフの小幡杏子さん。デモンストレーション形式で料理の実演をしつつ、今の時期の健康づくりに役立つ食材や、料理のコツをレクチャーしていただいています。

講師プロフィール

小幡 杏子(おばた きょうこ)

バリ島料理研究家、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO”メインシェフ、リマ・クッキングスクール エスニック講座講師

ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で毎月開催している料理教室「BIO KITCHEN」では、マクロビオティック理論に基づいて、お家でも手軽に実践できるヴィーガン・レシピを提案しています。レッスンでは、お料理のほかに、季節に応じた食事の仕方や、オーガニック食材の使いこなしなども盛りこみ、オーガニックを毎日の暮らしに取り入れる方法を紹介しています。

次回の「BIO KITCHEN」開催について

次回のBIO KITCHENは、5月23日(木)14時~15時30分の開催予定です。事前予約制ですので、参加ご希望の方は、ビオ・マルシェ高島屋大宮店までお電話、もしくはご来店時にお申し込みください。

ビオ・マルシェ 髙島屋大宮店

〒330-8511

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階

TEL 048-631-1188 FAX 048-631-1188

お知らせカテゴリ一覧

オーガニックライブ2020

オーガニックライブ2020

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

季節の手仕事

季節の手仕事

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース