
2020.3.3 ビオ・マルシェ 高島屋大宮店
お知らせ
2019.4.30 - ビオ・マルシェの料理教室ビオ・マルシェ 高島屋大宮店
4月24日(木)、ビオ・マルシェ髙島屋大宮店にて、料理教室「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました。「BIO KITCHEN」は、旬の有機野菜を使ったヘルシーなヴィーガン料理のレッスン。毎回、講師の小幡さんによるデモンストレーション形式での講座のあと、全てのメニューをご試食いただいています。
今回のテーマは「台湾料理」。マクロビオティック料理をベースに、スパイシーでコクのある台湾料理風の調理にしました。ちょっと暑くなった日などにピッタリな料理です。
メニューは
の4品です。
今回のデザート「くるみデーツ」(写真右上)はとてもシンプル。ビオ・マルシェの有機デーツに切り込みを入れて、ローストしたナッツをはさむだけ。デーツの甘みとくるみの香ばしさが相性抜群。食後のデザートのほか、ワインのおつまみにもなりそうな一品です。
「三杯(サンベイ)」とは、台湾料理で酒・ゴマ油・醤油を同量ずつ合わせた味つけのこと。
こちらは、車麩を「三杯」で味つけした一品です。にんにく、唐辛子、しょうがが入っているので、スパイシーで食欲をそそる一品です。今回、仕上げに有機イタリアンパセリを入れて、アクセントにしました。
(あれば、バジルやコリアンダーでも美味しくできます。)
今回、お客様や試食したスタッフの間でも一番好評だったのが、「ねぎ焼餅」。
香りのよいゴマ油を多めに使っているので、香ばしく、外側はサクサクに仕上がっています。生地にたっぷり練りこんだ有機白ねぎの甘みもしっかり感じられます。
作り方もシンプルです。ビオ・マルシェの有機小麦粉(中力粉)で作った生地を整形してフライパンで焼くだけ。今回、作り方を紹介しますので、ぜひ、お家でも作ってみてください。
小麦粉 400g
水 1・1/4カップ
塩 小さじ1
刻みねぎ 400g
ごま油・醤油 適量
1.ボウルに小麦粉・塩・油を入れてよく混ぜる。さらに、水を加えてよく混ぜる。その後、30分くらいねかせる。
2.細長く伸ばしてから10等分し、綿棒で2~3㎜の楕円形にする。
3.2の上に刻みねぎを乗せて巻き、細長いひもにして渦巻き状に巻く。
4.フライパンで両面を焼く。
油を多めに使うと、本場っぽい味に仕上がります。
刻みねぎの分量は、ねぎの種類に合わせて調整してください。今回は白ねぎを使っていますが、青ねぎなら少なめの分量にしてください。
BIO KITCHENは、旬の有機野菜を使ったヴィーガン(動物性食品不使用)料理のレッスン。レシピに使う食材は調味料なども含め、ビオ・マルシェで買える材料だけ!で作っています。毎月1回のペースで開催していて、リピーターの方もたくさんいらっしゃいます。
講師は、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO” メインシェフの小幡杏子さん。デモンストレーション形式で料理の実演をしつつ、今の時期の健康づくりに役立つ食材や、料理のコツをレクチャーしていただいています。
バリ島料理研究家、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO”メインシェフ、リマ・クッキングスクール エスニック講座講師
ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で毎月開催している料理教室「BIO KITCHEN」では、マクロビオティック理論に基づいて、お家でも手軽に実践できるヴィーガン・レシピを提案しています。レッスンでは、お料理のほかに、季節に応じた食事の仕方や、オーガニック食材の使いこなしなども盛りこみ、オーガニックを毎日の暮らしに取り入れる方法を紹介しています。
次回のBIO KITCHENは、5月23日(木)14時~15時30分の開催予定です。事前予約制ですので、参加ご希望の方は、ビオ・マルシェ高島屋大宮店までお電話、もしくはご来店時にお申し込みください。
〒330-8511
埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階
TEL 048-631-1188 FAX 048-631-1188
ビオ・マルシェ 高島屋大宮店
直営店「ビオ・マルシェ 髙島屋大宮店」より、お得なフェア・料理教室などの情報をお知らせします。有機野菜のほか、有機日配品・有機加工品等豊富に品揃えしています。 〒330-8511 埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階/TEL 048-631-1188/FAX 048-631-1188/アクセス JR大宮駅 東口より徒歩2分
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