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お知らせ

2019.4.29 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:918

有機甘夏

お届け野菜の情報

柑橘類について

表面の黒い斑点やシミは、安心の証!皮をむいてどうぞ!

表面の黒い斑点やシミのようなものは、農薬を使う一般栽培では防ぐことができる病気ですが、有機栽培では防ぐことができません。皮をむけば、問題なく食べていただけますので、軽度のものはお届けさせていただきます。
また、有機栽培の柑橘は、化学合成された殺虫剤・殺菌剤や除草剤、収穫後の防腐剤や防カビ剤も使用していません。したがって、湿気や気温が高い状態が続くと、目に見えないほどの小さなキズから菌が進入し、傷みやカビが広がることがあります。お気づきの点がありましたら、お近くのセンターまでお問い合わせをいただければと存じます。
お届け後はできるだけ早く袋から出し、風通しの良い涼しい場所で保存をお願いします。

有機そら豆

生育が遅れています

和歌山県ビオ・ランド紀の川より出荷を予定していましたが、4月上旬に急に気温が下がった寒戻りの影響で、出荷が予定よりも遅れています。
日によってはお届けができない場合もございます。お届けを楽しみに待ってくださっていた皆様、大変申し訳ありません。5月中旬ごろには出荷産地も増え、たくさんお届けできる見込みです。

葉物野菜

黄色くなりやすい時期

季節が移り変わるこの時期は、気温や天候の変化が激しく、作物にストレスがかかり特にほうれん草、青ねぎ、小松菜などの葉野菜は黄色く変色しやすくなってきます。
生産者と畑の状況を確認しながら、検品をしてお届けさせていただきますが、輸送中に葉野菜の黄変が進む可能性がありますので、到着時にお気づきの点がございましたらお知らせください。

レタス類

傷みやすい時期です

気温が急に上がり、ざっと雨がふり…自然界の植物や作物の生長にとって欠かせない温度や水分ですが、収穫を間近にした野菜たちにとっては、じめじめ・むしむしとして、傷みの原因となってしまう場合があります。
特に、やわらかいレタス類は、ちょっとした傷から病気が広がったり、外葉を一枚めくるとトロケていた、めくってもめくっても葉先が黒っぽく傷んでいた…なんてことが起こりやすいのです。
畑・センターともに検品を強化していますが、お届けする間に傷みが広がる場合もあります。お気づきの点がございましたら、お知らせくださいますようお願いします。

有機にんじん

芽や根が伸びやすい時期です

収穫したあとのにんじんも、まだ生きていますので、芽や根が出やすくなっています。お届け後は、湿気がこもったり、直接の冷気があたらないようにして、冷蔵庫で保管をお願いします。輸送中に芽や根が伸びる場合がございますので、お気づきの点がございましたらお知らせください。

きのこ

菌糸が伸びやすい季節です

ぶなしめじやエリンギに、白い綿状のものが付いていることがありますが、これは「気中菌糸」と言って、きのこの一部です。
「気中菌糸」は温度変化などによって発生しやすくなり、特に季節の変わり目などは良く出てきます。召し上がっていただいても問題ございません。予めご理解の程よろしくお願いします。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

グレープフルーツドレッシング

グレープフルーツ・・1/2個(果肉の食感も残しつつ、果汁をたっぷり絞ります。)、オリーブオイル…大さじ2、酢…大さじ1、塩…ひとつまみ、黒胡椒…少々、アガベシロップ(グレープフルーツの糖度が足りない場合に味を調整してください)
上記にある材料をボウルの中で混ぜるだけ。水気を切ったサニーレタスに、ドレッシングをかけると、果肉のつぶが目に入り食欲をそそります。魚介などのカルパッチョにかけても美味しそうです。

ジャガイモのアヒージョ風

ジャガイモを食べやすい大きさに切ります。フライパンにオリーブオイルとローズマリーをいれて熱したところにジャガイモを加えます。ジャガイモが柔らかくなったらお塩を加えて出来上がりです。

新玉ねぎとミニトマトのクツクツ煮

お鍋に干し椎茸と薄皮をむいた玉ねぎを丸ごと入れてクツクツの火加減で柔らかくなるまで煮ます。ミニトマトと月桂樹の葉を加えてトマトの形が崩れたらお醤油で味を調えて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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