メニュー

お知らせ

2019.4.1 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:914

びわ生産者 古賀さん

お届け野菜の情報

有機びわ

今季初出荷です!

カタログvol.916より福岡県・古賀さんの有機びわがご注文いただけます!
古賀さんの圃場が広がるのは、福岡県の八女地域。当初は慣行栽培をされていて、有機栽培への転換期は害虫や病気にとても苦労されたそうです。現在は、圃場内の生態系が安定してきたことで大きな被害がなくなりました。
美味しさのポイントはハウスで栽培しており、濃い味に育つこと。
また、一般的には完熟を迎える前に収穫することが多いそうですが、古賀さんの圃場では、出荷ぎりぎりまで樹の上で完熟させています。
今年も順調に生育していると嬉しいお言葉もいただいています♪完熟びわならではの、柔らかくジューシーな果肉、上品な甘みをお楽しみください!

有機ブロッコリー

少ない状況です

今季、暖冬で例年よりも花咲きが早く進んだ影響で、各産地からの出荷量が少ない状況です。
日によってはお届けできない日がございます。お届けを楽しみにお待ちいただいた皆さま、大変申し訳ございません。

有機新たまねぎ

保存は涼しいところで!

新玉ねぎは、貯蔵の黄玉とよばれる茶色い玉ねぎに比べると水分がたっぷりでやわらかいので、日保ちはあまりよくありません。
できるだけ早くお召し上がりいただき、何日か置かれる際には、紙に包んで冷蔵庫にいれる・風通しがよく日差しのない涼しい部屋に置くなど、温度が上がりすぎない場所で保管して下さい。
スライスして、オリーブオイル・お酢・塩コショウでマリネにしておくのもおすすめです!

ふじ

検品を強化してお届けします

蜜褐変障害という可能性があります。りんごの中でもふじは特に蜜が多く入るりんごです。蜜はデンプン質が糖質に変化し、その後果糖へと変わりながら蜜へ変化していきます。しかし蜜が多いものは果糖へ変化しきらないものもあります。そういったものが茶色・黒く変色してしまうことがあります。
産地やセンターでもカットして点検していますが、外見からは見分けられないため、混入してしまうことがあります。お気づきの点がありましたら、お近くのセンターまでお問い合わせをいただければと存じます。

柑橘類について

表面が汚いのは安心の証

表面の黒い斑点やシミのようなものは、農薬を使う一般栽培では防ぐことができる病気ですが、有機栽培では防ぐことができません。皮をむけば、問題なく食べていただけますので、軽度のものはお届けさせていただきます。
また、有機栽培の柑橘は、化学合成された殺虫剤・殺菌剤や除草剤、収穫後の防腐剤や防カビ剤も使用していません。したがって、湿気や気温が高い状態が続くと、目に見えないほど小さなキズから菌が進入し、傷みやカビが広がることがあります。
お気づきの点がありましたら、お近くのセンターまでお問い合わせをいただければと存じます。お届け後はできるだけ早く袋から出し、風通しの良い涼しい場所で保存をお願いします。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

ゴボウと豆腐の柳川風

ゴボウはささがきにしてさっと炒めます。昆布とお水を加えて弱火でクツクツ煮ます。甘い香りがしたらお豆腐を手で潰して加えます。お醤油で味をつけてニラを加えます。最後に葛でとろみをつけて仕上げます。

椎茸の揚げサンド

スライスした椎茸を炒めてお醤油で味付けします。油揚げの間に炒めた椎茸を挟んでカリッと焼きます。生姜醤油で食べても美味しいですよ。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

お知らせカテゴリ一覧

NEWS

NEWS

今週のおすすめ商品

今週のおすすめ商品

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

Veggit rabbit’s ヴィーガン・スイーツ レシピ

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

VEGE & SPICE TABLE マリさんのアーユルヴェーダ食堂

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

ビオ・マルシェの畑を訪ねて

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

BIO remedy KITCHEN 季節と暮らすマクロビレシピ

RECIPE|Tales from Organic Farm

RECIPE|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

REPORT|Tales from Organic Farm

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェの料理教室

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

オーガニックサポーター

オーガニックサポーター

オーガニックって何?

オーガニックって何?

BIO WEEKLY

BIO WEEKLY

マルシェ情報

マルシェ情報

季節の手仕事

季節の手仕事

味噌づくり教室

味噌づくり教室

畑イベント

畑イベント

Biomamaclub

Biomamaclub

プレスリリース

プレスリリース