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お知らせ

2019.3.19 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:912

にんじん 豊作

お届け野菜の情報

有機にんじん

増量パックでお届けいたします!

にんじんについて、各産地で生育が順調のため、豊作になっております!そのため、カタログvol.912/913でご注文いただいた皆さま限定で、価格はそのまま、通常規格×1.5倍の増量パックでお届けさせていただきます。
カタログvol.912/913限定
有機にんじん400g前後 → 600g前後
有機にんじん1.2kg前後 → 1.8kg前後

今回はビオ・マルシェの宅配スタッフの間で大人気!にんじんを簡単に美味しくたっぷり食べられるスタッフ久田特製のにんじんシリシリレシピをご紹介します♪
★にんじんシリシリ★
①人参をスライサーで千切りにする。
②フライパンに油を熱して人参を軽く炒め、フタをして弱火にし、柔らかくなるまで蒸し煮する。
③塩、胡椒、醤油でお好みで味付けし、最後にカツオ節をひと混ぜして出来上がり。
★最後に溶き卵をからめたり、カツオ節をゴマやカレー粉に変えても美味しいですよ!にんじんを千切りにして冷凍しておくと、いつでも使えて便利です♪

有機新たまねぎ

カタログvol.912にて今季初出荷です!

カタログvol.912より有機新たまねぎのご案内を開始しております!
今の時期に出荷いただくのはかごしま有機生産組合の前園さん。その前園さんから皆様にメッセージをいただきましたのでご紹介します♪
『私が農業を始めた70年代半ばの頃の日本は高度成長期の真っ只中で、テレビからは毎日「オーモーレツ」とか「大きいことはいいことだぁー」などと威勢の良い声が聞こえており、国中がイケイケの時代でした。
ですがドジでのろまな私は、モーレツにもなれず、大きくもなれず、スピードと効率のみを追求する、そんな時代に付いていけませんでした。鹿児島の片隅で、シコシコと身の丈に合った農業をしていたら、いつの間にか有機農業と呼ばれる世界に流れ着いていました。
さて、今回お届けします新たまねぎを紹介いたします。育苗期間中の、9月と10月には2回も台風に痛めつけられました。台風を耐え抜いた精鋭ぞろいの苗だったせいか、それとも今年の記録的な暖冬のせいか、はたまた私の管理がよかったからか?私の心配をよそに、今年も元気よく育ってくれました。
そんな新たまねぎの「なめろう」を紹介します。
材料は、アジ・イワシなどの小魚、新たまねぎ、味噌、お酢。魚は3枚に下ろして、適当な大きさに切る。新たまねぎはみじん切り。これに味噌とお酢を混ぜれば出来上がり。早い、簡単、安い、我が家の春の定番料理です。ぜひ皆様もお試しください!』

野菜の花さき注意報

自然界では芽吹きの季節です。咲いて美しいお花と違って、野菜は花が咲くと硬くなったり苦くなったり、通常の商品としてお届けすることができません。特に、ブロッコリー・小松菜・水菜・チンゲン菜などは、気温が上がることで一気に花が咲いたり、つぼみが緩んだりすることがあります。また、キャベツなど結球する野菜も、切ってみるととうが立っていることがあります。
各産地にて、出来るだけ良いものをお客様にお届けすべく、栽培方法や品種選びを工夫しております。出荷時に検品を強化してお届けしてまいりますが、輸送中の温度変化により花咲きがすすむ場合、検品時に外観からではわからないものもございますので、お届け時にお気づきの点がございましたら、お知らせください。

有機葉たまねぎ

旬の時期を迎えております♪

葉玉ねぎは、玉ねぎの玉がふくらむ前に葉をつけたまま収穫したもの。春先の今の時期にしか味わえない、旬のお野菜です。みずみずしくやわらかい食感で、辛味やねぎ特有の香りはあまり強くないのが特徴です。
葉の部分も丸ごといただけますよ。生産者の吾妻旬菜・長谷川さんにお聞きすると、すきやきや魚の煮物に加えると、とろ~っとした食感がおいしい!とのこと。ぜひ旬の味を様々なお料理でお楽しみください♪

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

たたきごぼう

ごぼうと昆布をお鍋に入れ、ごぼうが浸かるまでお水を入れて弱火でクツクツ煮込みます。20分ほど煮込んだらすりこぎで叩き、ナッツと茹でたいんげんを加え、練りゴマ、お酢、甘めのお味噌で味を調えてできあがりです。

スチームオニオン&ネギ味噌

玉ねぎは皮ごと蒸し器に入れてスチームします。ネギは小口切りにして丁寧にいためお味噌で味を調えます。蒸しあがった玉ねぎの茶色い皮をむいて半分に切りネギ味噌をのせて出来上がりです。

小松菜とわかめのナムル

小松菜とわかめはさっと茹でて混ぜ合わせごま油とお塩で味を調えます。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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