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2019.3.11 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:911

かごしま有機生産組合 前園さん親子

お届け野菜の情報

有機新たまねぎ

カタログvol.912にて今季初出荷です!

カタログvol.912より有機新たまねぎのご案内が開始します!
今の時期に出荷いただくのはかごしま有機生産組合の前園さん。その前園さんから皆様にメッセージをいただきましたのでご紹介します♪

『私が農業を始めた  年代半ばの頃の日本は高度成長期の真っ只中で、テレビからは毎日「オーモーレツ」とか「大きいことはいいことだぁー」などと威勢の良い声が聞こえており、国中がイケイケの時代でした。ですがドジでのろまな私は、モーレツにもなれず、大きくもなれず、スピードと効率のみを追求する、そんな時代に付いていけませんでした。鹿児島の片隅で、シコシコと身の丈に合った農業をしていたら、いつの間にか有機農業と呼ばれる世界に流れ着いていました。
さて、今回お届けします新たまねぎを紹介いたします。育苗期間中の、9月と10月には2回も台風に痛めつけられました。
台風を耐え抜いた精鋭ぞろいの苗だったせいか、それとも今年の記録的な暖冬のせいか、はたまた私の管理がよかったからか?私の心配をよそに、今年も元気よく育ってくれました。
そんな新たまねぎの「なめろう」を紹介します。
材料は、アジ・イワシなどの小魚、新たまねぎ、味噌、お酢。魚は3枚に下ろして、適当な大きさに切る。新たまねぎはみじん切り。これに味噌とお酢を混ぜれば出来上がり。
早い、簡単、安い、我が家の春の定番料理です。ぜひ皆様もお試しください!』

有機はっさく

予定よりも早く出荷終了になりました

カタログvol.911までご案内していた有機はっさくですが、昨年収穫前に上陸した台風による強風のため、表皮に傷が入り、予定よりも早く出荷終了となりました。お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機ブラッドオレンジ

カタログvol.912限定です!

広島県・中原観光農園の有機ブラッドオレンジがカタログvol.912限定でご注文いただけます。収穫量が少ないため、数量限定でのご案内です。中原観光農園で栽培されている品種はタロッコ。ブラッドオレンジの中では甘みが強く、またほどよい酸味もあり、濃厚な味が特徴です。ぜひこの機会をお見逃しなく!

有機キウイフルーツ

熟度が足りない時は…2日間ほど冷蔵庫に入れましょう

只今の期間、お届けしている山梨県澤登さんの有機キウイフルーツ。一般では、1品種のみを栽培しエチレンガスを添加し、熟度をコントロールしていますが、澤登さんは季節にあわせてさまざまな品種を栽培し、自然にゆっくりじっくり追熟させたものをお届けしています。
澤登さんによるとお届け時に熟度が足りないと感じる場合は、一度2日間ほど冷蔵庫で冷やしてから、常温で保存をすると熟度が進みやすくなるそうです。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

ニラと豆腐のスタミナ炒め

豆腐はお醤油とみりんで下味をつけておきます。セロリと椎茸とニラを炒めて香りがしてきたらごま油を回し入れ、そこに片栗粉をまぶしたお豆腐(下味をつけておいたもの)を加えて炒めます。

スチーム野菜と甘酒ドレッシング

ブロッコリー、人参、水菜を蒸します。すりおろした玉ねぎと菜種油、甘酒、お酢、ねりごま、お味噌を合わせてドレッシングを作ります。

ワカメとミニトマトの炒め物

水で戻したワカメとミニトマトをココナッツオイルで炒めます。ミニトマトが潰れてきたらお味噌を加えて味を調えます。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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