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2019.3.9 - ビオ・マルシェの料理教室ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

【髙島屋大宮店】2月21日(木) 「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました!

大宮料理教室完成メニュー

2月21日(木)、ビオ・マルシェ髙島屋大宮店にて、料理教室「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました。

今回のテーマは、「春を迎える準備」

今回のテーマは、「春を迎える準備」。かぶを丸ごとトースターでローストした「有機小かぶのロースト」をはじめ、春の訪れにふさわしく、軽めの調理のメニューを揃えました。

メニューは

  • 有機小かぶのロースト
  • 有機キャベツとオリーブのスープ
  • 酒粕ディップ
  • ピーナッツ白玉

の4品です。

超シンプル!でも美味しい「有機小かぶのロースト」

冬の間はしっかり火を通したメニューが中心でしたが、今回は、素材そのものの味を活かしたメニューが中心。とくに「有機小かぶのロースト」は、超シンプル。小かぶに切り込みを入れて、塩を振って、オーブントースターで20分焼くだけ。バルサミコ酢とオリーブオイル、醤油を合わせたタレをかけていただきます。

かぶのロースト

キャベツの旨味で出汁要らず!「有機キャベツとオリーブのスープ」

こちらも、シンプルなメニュー。有機キャベツを、水からじっくり火を通して旨みを引き出した”出汁要らず”のスープです。トッピングのオリーブがキャベツの爽やかな苦みによく合います。レシピを紹介しますので、ぜひ、作ってみてください!

キャベツとオリーブのスープ

キャベツとオリーブのスープ

材料

有機キャベツ 1/4個
ローリエ 小さじ1弱
有機オリーブ 10粒
塩・こしょう 適量
水 800cc

作り方

1.キャベツは1㎝の細切り、オリーブは半分に切る。

2.鍋にキャベツ、ローリエ、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてキャベツが柔らかくなるまで煮る。

3.最後にひと煮立ちさせ、オリーブを入れたら、塩・こしょうを加えて味を調える。

ポイント

水からじっくり火を通すことで、キャベツの旨みをしっかり引き出すこと。

 

BIO KITCHENのコンセプト

BIO KITCHENは、旬の有機野菜を使ったヴィーガン(動物性食品不使用)料理のレッスン。レシピに使う食材は調味料なども含め、ビオ・マルシェで買える材料だけ!で作っています。毎月1回のペースで開催していて、リピーターの方もたくさんいらっしゃいます。

講師は、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO” メインシェフの小幡杏子さん。デモンストレーション形式で料理の実演をしつつ、今の時期の健康づくりに役立つ食材や、料理のコツをレクチャーしていただいています。

講師プロフィール

小幡 杏子(おばた きょうこ)

バリ島料理研究家、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO”メインシェフ、リマ・クッキングスクール エスニック講座講師

ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で毎月開催している料理教室「BIO KITCHEN」では、マクロビオティック理論に基づいて、お家でも手軽に実践できるヴィーガン・レシピを提案しています。レッスンでは、お料理のほかに、季節に応じた食事の仕方や、オーガニック食材の使いこなしなども盛りこみ、オーガニックを毎日の暮らしに取り入れる方法を紹介しています。

次回の「BIO KITCHEN」開催について

次回のBIO KITCHENは、3月28日(木)14時~15時30分の開催予定です。事前予約制ですので、参加ご希望の方は、ビオ・マルシェ高島屋大宮店までお電話、もしくはご来店時にお申し込みください。

ビオ・マルシェ 髙島屋大宮店

〒330-8511

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階

TEL 048-631-1188 FAX 048-631-1188

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