
2020.3.3 ビオ・マルシェ 高島屋大宮店
お知らせ
2019.3.9 - ビオ・マルシェの料理教室ビオ・マルシェ 高島屋大宮店
2月21日(木)、ビオ・マルシェ髙島屋大宮店にて、料理教室「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました。
今回のテーマは、「春を迎える準備」。かぶを丸ごとトースターでローストした「有機小かぶのロースト」をはじめ、春の訪れにふさわしく、軽めの調理のメニューを揃えました。
メニューは
の4品です。
冬の間はしっかり火を通したメニューが中心でしたが、今回は、素材そのものの味を活かしたメニューが中心。とくに「有機小かぶのロースト」は、超シンプル。小かぶに切り込みを入れて、塩を振って、オーブントースターで20分焼くだけ。バルサミコ酢とオリーブオイル、醤油を合わせたタレをかけていただきます。
こちらも、シンプルなメニュー。有機キャベツを、水からじっくり火を通して旨みを引き出した”出汁要らず”のスープです。トッピングのオリーブがキャベツの爽やかな苦みによく合います。レシピを紹介しますので、ぜひ、作ってみてください!
有機キャベツ 1/4個
ローリエ 小さじ1弱
有機オリーブ 10粒
塩・こしょう 適量
水 800cc
1.キャベツは1㎝の細切り、オリーブは半分に切る。
2.鍋にキャベツ、ローリエ、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火にしてキャベツが柔らかくなるまで煮る。
3.最後にひと煮立ちさせ、オリーブを入れたら、塩・こしょうを加えて味を調える。
水からじっくり火を通すことで、キャベツの旨みをしっかり引き出すこと。
BIO KITCHENは、旬の有機野菜を使ったヴィーガン(動物性食品不使用)料理のレッスン。レシピに使う食材は調味料なども含め、ビオ・マルシェで買える材料だけ!で作っています。毎月1回のペースで開催していて、リピーターの方もたくさんいらっしゃいます。
講師は、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO” メインシェフの小幡杏子さん。デモンストレーション形式で料理の実演をしつつ、今の時期の健康づくりに役立つ食材や、料理のコツをレクチャーしていただいています。
バリ島料理研究家、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO”メインシェフ、リマ・クッキングスクール エスニック講座講師
ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で毎月開催している料理教室「BIO KITCHEN」では、マクロビオティック理論に基づいて、お家でも手軽に実践できるヴィーガン・レシピを提案しています。レッスンでは、お料理のほかに、季節に応じた食事の仕方や、オーガニック食材の使いこなしなども盛りこみ、オーガニックを毎日の暮らしに取り入れる方法を紹介しています。
次回のBIO KITCHENは、3月28日(木)14時~15時30分の開催予定です。事前予約制ですので、参加ご希望の方は、ビオ・マルシェ高島屋大宮店までお電話、もしくはご来店時にお申し込みください。
〒330-8511
埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階
TEL 048-631-1188 FAX 048-631-1188
ビオ・マルシェ 高島屋大宮店
直営店「ビオ・マルシェ 髙島屋大宮店」より、お得なフェア・料理教室などの情報をお知らせします。有機野菜のほか、有機日配品・有機加工品等豊富に品揃えしています。 〒330-8511 埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階/TEL 048-631-1188/FAX 048-631-1188/アクセス JR大宮駅 東口より徒歩2分
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