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お知らせ

2019.2.26 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:909

吾妻旬菜さんと葉玉ねぎ

お届け野菜の情報

有機葉玉ねぎ

カタログvol.911よりご案内です!

少しずつ暖かくなり、春の訪れを少しずつ感じるこの季節。先陣を切って食卓に春の香りを届けてくれるのは、「有機葉玉ねぎ」です!春先だけの3週間限定でカタログvol.911よりご注文いただけます♪
葉玉ねぎは、玉ねぎの玉がふくらむ前に葉をつけたまま収穫した春先にしか味わえない季節限定のお野菜です。葉の部分は肉厚でやわらかなのでお肉と合わせて炒めたり、ホイル焼きにしたり、白葱と同じようにお料理できます。春先だからこそ味わえるお野菜をぜひお楽しみください♪

有機れんこん・有機バナナ

カタログvol.910限定!特別価格です!

カタログvol.910は、春の感謝祭企画でお買い得価格が目白押し!野菜からは有機れんこん、果物からは有機バナナを特別価格でご案内です♪31ページにて特集しておりますので、ぜひこの機会をお見逃しなく!!

有機キウイフルーツ

熟度について

一般では、エチレンガスを使って追熟させることが多いなか、山梨県・フルーツグローアー澤登さんでは、季節や品種に合わせて出荷をおこない、それぞれの品種をゆっくり自然に追熟させてからお届けしています。
皆さんのお手元に届く頃に、一番美味しい状態になるよう調節していますが、自然のものですので天候や気温によって熟度が変わってくる場合があります。手で触ってみて、 固い場合は、常温で追熟させてからお召し上がりください。
お届けの際、お気づきの点がございましたら、各センターまでご連絡のほどお願い致します。

有機たんかん

カタログvol.911よりご注文いただけます!

濃厚な果汁が人気の「有機たんかん」。収穫量が少ないため、カタログvol.911/912の2週間だけの期間限定販売です!
たんかんは、オレンジとネーブルオレンジが自然交配してできた柑橘と言われています。濃厚な甘みだけでなく、柑橘ならではの爽やかな酸味もあり、ジューシーでみずみずしい味わいです。ぜひ旬の味をお楽しみください♪

柑橘類について

表面が汚い…安心の証です!皮をむいてどうぞ

表面の黒い斑点やシミのようなものは、農薬を使う一般栽培では防ぐことができる病気によるものです。皮をむけば、問題なく食べていただけますので、軽度のものはお届けさせていただきます。
農家さんたちが、農薬や化学肥料に頼ることなく、環境に負荷をかけずに栽培した有機栽培の柑橘です。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

有機さつま芋・安納芋

『風邪引き』にご用心!

さつま芋・安納芋は低温がとても苦手です。低温にさらされると変色・傷みなどが発生し『風邪引き』状態になってしまいます。冷蔵庫には入れず、風通しのよい涼しい場所で保存しましょう。
室内でも温度が低くなってしまうときは、新聞紙などで包んだり段ボールに入れるなど寒さを防いで保存してください。長期保存する場合は、ゆでたり、焼いたり加熱調理してから冷凍するのがおすすめです。
お届けの際、お気づきの点がございましたら、各センターまでご連絡のほどお願い致します。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

大豆ミートのレタス包み

お湯で戻した大豆ミートと、みじん切りにした玉ねぎ、セロリ、椎茸を菜種油で炒めていきます。お野菜から甘い香りがしたらお味噌を加えて味を調えます。レタスで包んで召し上がれ。ご飯も一緒だと美味しいですよ。お好みで唐辛子や生姜を加えてもいいですね。

ほうれん草の白和え

すり鉢でお豆腐を潰してねり胡麻と白味噌で味を調えます。さっと茹でたほうれん草を食べやすい大きさに切って混ぜ合わせて仕上げます。人参やイチゴを加えても美味しくなりますよ。

長芋とキヌアのサラダ

食べやすい大きさに切って茹でた長芋と茹でて梅干しで味をつけたキヌアを混ぜ合わせ、お塩と胡椒で味を調えて出来上がりです。梅干しの酸味を効かせるのがポイントです。

菜の花とひじきの辛子味噌あえ

菜の花とひじきはさっと茹でて食べやすい大きさに切り、辛子とお味噌で味を調えます。

ジャガイモのきんぴら風

千切りにしたジャガイモを水にさらし、ココナッツオイルでさっと炒めます。お醤油とバルサミコ酢で味を調えます。

ミニトマトの味噌漬け

洗ったミニトマトをお味噌で一晩漬け込みます。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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