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お知らせ

2019.2.11 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:907

大根1本調理

お届け野菜の情報

有機大根

旬を迎えております!

冷え込むこの季節に旬を迎える有機大根。各地で豊作を迎えております!
大根1本をどうやって使おうかなーとお悩みの皆様!部位によって調理方法を変えてみるのはいかがでしょうか?
葉っぱに近い部分は肉質がしっかりしていて、一番甘い部分。大根おろしやサラダ、マリネなどにおすすめ。真ん中の部分は、水分たっぷりでみずみずしく、甘みもしっかり。煮物におすすめ。
根の先端は、辛味が強く繊維質。そのため、薄切りにして漬物やみそ汁の具に使うのがおすすめ。ピリッと辛めな大根おろしがお好きな方は、先端の部分を使うのがベストです!
いろいろなお料理で美味しくまるまる一本使いきりましょう♪

有機キンカン

少ない状況です

各産地にて実に色が回っておらず、出荷量が大幅に減少しております。日によってはお届けできない日がございます。
お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機はるみ・有機はるか

カタログvol.908よりご注文いただけます!

カタログvol.908より、有機はるみ・有機はるかの出荷が始まります!どちらも出荷期間は1ヶ月ほどなので、ぜひご賞味ください♪
有機はるみ
はるみは「清見」と「ポンカン」をかけあわせた品種です。口の中でぷちぷちとはじける大粒の果肉。果汁たっぷり、甘みもたっぷり!ポンカン系の爽やかな味わいをお楽しみいただけます♪
また、外の皮が柔らかくむきやすく、種も少ないので、おやつ代わりにもぱくぱく食べられますよ!
有機はるか
はるかは、レモンのような見た目に反して酸味が少なく、まろやかで上品な甘味が人気の柑橘です。
ぷるっとした果肉で、カットすると、爽やかな香りが広がります。外の皮が厚いので、半分に切り、スプーンで果肉をすくって食べるのがおすすめです!

柑橘類について

表面が汚い…安心の証です!皮をむいてどうぞ

表面の黒い斑点やシミのようなものは、農薬を使う一般栽培では防ぐことができる病気によるものです。皮をむけば、問題なく食べていただけますので、軽度のものはお届けさせていただきます。
農家さんたちが、農薬や化学肥料に頼ることなく、環境に負荷をかけずに栽培した有機栽培の柑橘です。ご理解のほどよろしくお願いいたします。

有機いちご・いちご

丁寧にお届けしています

ひとつひとつ丁寧に収穫、梱包、検品し、しっかりとした温度管理のもと配送していますが畑で十分に熟してからお届けしていますので、少しの衝撃や気温の変化ですぐに傷みにつながる可能性があります。お気づきの点がございましたら、お知らせください。

北海道産有機じゃが芋

芽が動き出す季節

北海道産のじゃが芋に芽が出やすい時期になってきました。
じゃが芋は低温になることで、休眠状態になり生長が止まるので、芽が出ていない状態のものを美味しく食べることができます。
しかし、いったん暖かい温度に触れてしまうと、休眠のスイッチが切れて、たちまち芽が動きだしてしまうのです。まだまだ寒い日が続きますが、日によっては最高気温が10度を超す日もあります。そうした温度になると芽が動き始めることがあります。
お届けしましたじゃが芋は、日の当たらない風通しの良い涼しい場所に保管することをおすすめします。りんごと一緒に保存しておくと、芽の動きが抑えられると言われていますよ。

☆マクロビオティック料理研究家「naka mIe」さんの有機野菜レシピ☆

トマトとほうれん草のグラタン風

トマトとほうれん草は切ってココナッツオイルで炒めます。そこに、水切り豆腐と酒粕を加えて炒めたものをオーブンで焼きます。

ゴボウと水菜のソテー

ゴボウは薄く切ってココナッツオイルで炒めます。ゴボウが甘い香りになったら八丁味噌(豆味噌)を加えて味をつけます。仕上げに水菜を加えてさっと炒めます。

インゲンとひじきのナムル

インゲンとひじきはそれぞれ茹でます。ひじきは梅酢で味をつけ、インゲンと混ぜ合わせます。ゴマを振りかけて出来上がりです。

レタスとワカメの和え物

ワカメとレタスはさっと茹でます。青ネギを刻んですり鉢に入れてすりつぶしお味噌とお酢で味を調えます。茹でたワカメとレタスを加えて混ぜ合わせます。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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