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2019.1.22 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:904

冬のキャベツ

お届け野菜の情報

有機ブロッコリー・有機キャベツ

表面の紫色は美味しくなった証拠

ブロッコリー・キャベツなどのアブラナ科の野菜には、アントシアニンと呼ばれる紫色の色素が含まれています。気温の低い時期や寒さにあたると紫色に変わる現象がおきやすくなります。
これは熱によって消える色素ですので、ゆでていただくときれいな緑色になります。お召し上がりいただいても問題ありません。
寒い環境下に育ったおかげで甘みが増して美味しく仕上がっている証拠です。甘味を増した冬のお野菜をお楽しみください。

有機みかん

少ない状況です

カタログvol.904までご案内しておりました有機みかんですが、生育時に温暖な気候が続き、収穫期を例年よりも早く迎えたため、予定よりも早く各産地の出荷が終了時期を迎えております。そのため、日々の入荷量が少なくなっております。
日によってお届けできない日がございます。お届けを楽しみにお待ちいただいていた皆様、大変申し訳ございません。

有機トマト

この時期の品種について

熊本県・肥後あゆみの会では、冬場も有機栽培のトマトを味わってほしいと毎年試行錯誤を重ねながら、栽培にチャレンジしています。
冬場に栽培しているトマトは、春先から出荷している品種とは異なり、冬の気候に適した品種を選定しております。
安定して栽培できるように複数の品種を栽培しておりますが、その中で独特な食味が出る品種があります。品種特性になりますので、お召し上がりいただいても問題はございません。
お届けの際に、気になる点がございましたら、各センターまでご連絡のほどお願い致します。

有機さつま芋

『風邪引き』にご用心!

里芋・さつま芋・安納芋・金時芋は低温がとても苦手です。低温にさらされると変色・傷みなどが発生し『風邪引き』状態になってしまいます。冷蔵庫には入れず、風通しのよい涼しい場所で保存しましょう。
室内でも温度が低くなってしまうときは、新聞紙などで包んだり、段ボール箱に入れるなど寒さを防いで保存してください。長期保存する場合は、ゆでたり、焼いたり加熱調理してから冷凍するのがおすすめです。
お届けの際、お気づきの点がございましたら、各センターまでご連絡のほどお願い致します。

有機菜の花

品種・収穫時期によって色や形が違います

菜の花は、アブラナ科のお野菜の若芽を収穫したものです。ビオ・マルシェの農家さんたちは、収穫時期や土地に合わせてさまざまな品種を栽培しています。
和歌山県・ビオランドの畑では、自分達で育てた作物から種を取って栽培する「自家採種」で、『早生真菜(わせまな)』という品種を栽培しています。この品種は一般的に販売されておらず、地元でしか栽培されなくなった品種です。地域の伝統種を絶やさぬよう「自家採種」にこだわって栽培しています。
全体的に緑色が濃く、出始めは、真ん中から伸びてくる主茎を収穫するため、軸や葉が大きいのが特徴です。側芽の収穫が始まれば、茎も葉の丈も短くなってきますよ。菜の花は、葉っぱも美味しいので、捨てずに召し上がってくださいね。

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの 有機野菜レシピ☆

けんちん汁

ささがきのごぼう、しいたけ、大根、人参、金時芋を順番に炒めて甘い香りがしたらお出汁を加えて弱火にかけます。野菜から美味しいお出汁が出たら、お豆腐を手で潰して加え、お味噌で味をつけて仕上げます。

ほうれん草と人参のソテーとアーモンド

にんにくは薄くスライスし、ほうれん草は食べやすい大きさに切り、人参は千切りにしてお鍋に重ねて入れ、お塩と菜種油を加えて蓋をして弱火にかけます。お鍋から蒸気が上がってきたら、蓋を開けて混ぜ合わせてお塩と胡椒で味を調えます。アーモンドを刻んで加えて出来上がりです。

金時芋のコロッケ

金時芋は茹でて、炊いた玄米と一緒に潰します。そこにみじん切りしてソテーした玉ねぎ、お塩、ナツメグを加え混ぜて衣をつけて揚げます。

大根と小松菜の酢の物

大根は千切りにしてお塩でしめてお酢をかけ、さっと茹でた小松菜と戻したワカメを加えて混ぜ合わせます。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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