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2019.1.22 - ビオ・マルシェの料理教室ビオ・マルシェ 高島屋大宮店

【髙島屋大宮店】1月17日(木) 「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました!

1月17日(木)、ビオ・マルシェ髙島屋大宮店にて、料理教室「BIO KITCHEN~ビオ・マルシェの料理教室~」を開催しました。

今回のテーマは、「お正月のごちそう食で疲れた胃腸を労る食事」

今回のテーマは、「お正月のごちそう食で疲れた胃腸を労る食事」。大根と生姜がたっぷりで身体が温まる「大根おろしスープ」をはじめ、胃腸に優しいメニューが揃いました。

メニューは

  • 蒸し豆トマト煮
  • かぶのマリネ
  • 大根おろしスープ
  • 玄米ぽんパン

の4品です。

「玄米ぽんパン」は、酵母を使わずに手早くできる、おやつパン。有機玄米だけで作った「有機玄米使用 そのまんま玄米ポン」でモチっとした食感を出しています。

「蒸し豆トマト煮」は、ビオ・マルシェの「蒸し豆ミックス」と、トマト水煮缶で作りました。隠し味として、有機味噌を小さじ1杯足してコクを出しています。使う味噌の種類は、意外にも?八丁味噌など、味の強いものがよく合います。

「小かぶのマリネ」は、有機りんご酢と有機オリーブオイルで和えた、まろやかな味のマリネ。有機みかんの鮮やかなオレンジ色と爽やかな酸味がアクセントになっています。

「大根おろしスープ」は、たっぷりの大根おろしに、しっかり炒めたキノコと生姜・ごま油の風味が香ばしい一品。生で食べると身体を冷やす大根おろしも、スープにして火を通してあげれば、身体に優しいメニューになります。参加者の方々にも「身体がとっても温まるね~」とご好評頂きましたので、レシピを紹介します。

ちょっと食べ過ぎちゃったかな・・・なんていうときに、ぜひ、作ってみてください。

大根おろしスープ

材料

大根おろし 700g
生姜おろし 20g
えのき 2パック
だし汁(昆布)1,200cc
醤油 大さじ1
青ねぎ(小口切り) 適量
ごま油 少々
塩・こしょう 適量

作り方

1.鍋にごま油を少量入れて温め、えのきを入れてよく炒める。

2.だし汁を入れてひと煮立ちしたら、大根おろし・生姜おろしを入れて、醤油、塩・こしょうで味を調える。

3.器に盛り、青ネギを飾ったらできあがり。

ポイント

・キノコは色んな種類を使うと味に深みが出て美味しいです。また、焦げ目がつくくらいじっくり炒めることで美味しい出汁が出ます。

・大根おろしは味を吸うので、水分量の調整に注意すること。水気を少し切ってから入れるとよいです。

BIO KITCHENのコンセプト

BIO KITCHENは、旬の有機野菜を使ったヴィーガン(動物性食品不使用)料理のレッスン。レシピに使う食材は調味料なども含め、ビオ・マルシェで買える材料だけ!で作っています。毎月1回のペースで開催していて、リピーターの方もたくさんいらっしゃいます。

講師は、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO” メインシェフの小幡杏子さん。デモンストレーション形式で料理の実演をしつつ、今の時期の健康づくりに役立つ食材や、料理のコツをレクチャーしていただいています。

講師プロフィール

小幡 杏子(おばた きょうこ)

バリ島料理研究家、六本木のヴィーガンレストラン”VEGANIC TO GO”メインシェフ、リマ・クッキングスクール エスニック講座講師

ビオ・マルシェ髙島屋大宮店で毎月開催している料理教室「BIO KITCHEN」では、マクロビオティック理論に基づいて、お家でも手軽に実践できるヴィーガン・レシピを提案しています。レッスンでは、お料理のほかに、季節に応じた食事の仕方や、オーガニック食材の使いこなしなども盛りこみ、オーガニックを毎日の暮らしに取り入れる方法を紹介しています。

次回の「BIO KITCHEN」開催について

次回のBIO KITCHENは、2月21日(木)14時~15時30分の開催予定です。事前予約制ですので、参加ご希望の方は、ビオ・マルシェ高島屋大宮店までお電話、もしくはご来店時にお申し込みください。

ビオ・マルシェ 髙島屋大宮店

〒330-8511

埼玉県さいたま市大宮区大門町1-32 大宮タカシマヤ 地下2階

TEL 048-631-1188 FAX 048-631-1188

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