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2019.1.7 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:902

有機九条葱

お届け野菜の情報

有機九条葱

今が旬♪独特のぬめりと甘みをお楽しみください!

九条葱は、柔らかく、風味、甘みが格別の青葱。旬の九条葱には独特の「ぬめり」があります。
この「ぬめり」には他の葱にはない香りと甘さがぎゅっと凝縮されています。なかでも、寒さが厳しくなり始めた頃、霜が何度か降りるとこのぬめりが多くなり、甘味が強くなります。今が旬の有機九条葱をぜひお試しください♪

有機大根

旬を迎えております!

冷え込みが厳しくなってくるこの季節に旬を迎える有機大根。各地で豊作を迎えております!大根1本をまるまるどうやって使おうかなーとお悩みの皆様!部位によって調理方法を変えてみるのはいかがでしょうか?
葉っぱに近い部分は辛味が弱く、甘みがあり、生食や漬物向き。真ん中の部分は大根本来の甘みが強いため、煮物・大根おろし・汁物・炒め物におすすめ。根の先端、辛味・アクが一番強い部分は、味噌汁の具や漬物向き。大根おろしにすると辛さが際立ちますよ。
長崎県・吾妻旬菜の長谷川さんのおすすめは、大根おろしに醤油ではなく、酢味噌をかけて食べること。あっさりしていてお箸が進みますよ!1本でいろいろな料理にぜひチャレンジしてください♪

林檎の保存術!

冬場は乾燥対策を!

今がシーズンのりんご。冬場であれば、常温でも数週間〜1ヶ月程度の保存が可能ですが、実は乾燥に弱い果物です。そのため、冬場であっても1個ずつ新聞紙に包み、湿度を保つために冷蔵庫で保存しましょう。
りんごはエチレンガスを放出し、他の食材を熟成させる作用があるので、ガスが漏れないように保存袋などに入れて、密閉した状態で保存してください。
とは言え、ケースでご注文いただいた場合、保管場所が取れないこともあるかと思います。そんなときは、りんごを1つずつ新聞紙で包み、発泡スチロールや段ボールなどの箱にまとめて入れて、風通しがよく涼しい場所に保管するのがおすすめ。りんごを乾燥から守り、美味しくいただきましょう♪

有機れんこん

表面・切り口が黒いのは『タンニン鉄』によるものです

れんこんの表面や切り口が、赤色や黒褐色、黒紫色に変色していることがあります。これは、表面についた土の鉄分が酸化した「酸化鉄」の色もしくは、れんこんの組織中に含まれるタンニンという成分が、土から吸収した鉄分と結合してタンニン鉄になり、変色したものと思われます。
どちらも食べていただくのに問題はありません。タワシで洗っていただくか、酢水の中に浸していただければある程度は落とすことができます。

有機フルーツトマト

カタログvol.903よりご注文いただけます!

生産者は熊本県肥後あゆみの会の澤村さん。畑は、不知火海に面した温暖な場所にあります。
不知火海に面した畑は海水の影響で、ミネラルをたっぷり含んでいます。ミネラル(塩)を含んだ土はトマトにとっては、土の塩分濃度が高いために、水分を十分に吸収ができない環境です。そのため、トマトは大きくなりすぎず、しっかりとした実に育ちます。また、一つの樹にできる実が少ないために、実一つ一つに養分が凝縮され、甘みが強いトマトが育ちます。
限られた圃場で栽培された、とても貴重な有機フルーツトマトです。皆さまのご注文お待ちしております。

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの 有機野菜レシピ☆

玉ねぎの味噌煮

皮をむいた玉ねぎの上部に十字の切り目を入れて昆布を入れたお鍋に並べます。お味噌を玉ねぎの上にのせて、玉ねぎが半分ぐらい浸かる程度の水を入れて弱火でクツクツ煮込みます。玉ねぎがとろけるほど柔らかくなったら出来上がりです。

野菜のマリネ

白ネギ、しいたけをオリーブオイルで焼きます。焼き上げた後、お酢に漬け込んでマリネします。好みのハーブを入れると美味しくなりますよ。

白菜と長芋の豆乳白味噌焼き

白菜と長芋を重ねてお鍋に入れて蒸し焼きにします。豆乳と白味噌で味を整えて仕上げます。

キャロットラペ

千切りにした人参と紅くるりにお塩とオリーブオイルを混ぜ合わせてしばらく置いて味をなじませて仕上げます。仕上げにクミンを加えて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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