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2018.12.28 - 今週のおすすめ商品

塩や酢の代わりにも♪ビオ・マルシェの「有機白梅酢」「有機赤梅酢」

梅酢

ビオ・マルシェ オリジナル「有機白梅酢」と「有機赤梅酢」は、有機梅干しの副産物で、昔ながらの万能調味料です。有機青梅を塩漬けしたときに梅から出るのが白梅酢、そこにもみ紫蘇を加えたものが赤梅酢です。酢の物、漬け物、和え物など、塩や酢の代わりとして、幅広く使えます。

我が家でも、梅酢はよく使う調味料のひとつです。でも、使うようになったのはごく最近のこと。きっかけは、スタッフYさんが白梅酢を愛用しているという話。白梅酢に本みりんを混ぜて野菜を和えたり、卵焼きの風味づけ、お肉や魚の下味つけなど、Yさんの使いこなしは、白梅酢になじみのなかった私にはとても新鮮味がありました。

白梅酢はフルーティーで爽やかな梅の香りを生かして

さっそく、Yさん愛用の白梅酢をためしてみました。

まず、瓶のふたを開けて驚いたことは香り。こんなにもフルーティーで爽やかな梅の香りがするとは思ってもいませんでした。

さらに、使ってみると本当に多彩なシーンで活躍してくれることに気づきました。

この香りを活かした酢の物はもちろん、魚やお肉の下味つけも臭みがとれ、出来上がりもやわらかです。また、料理好きの父が炊飯前に梅干しを入れていたことを思い出して、梅干しのかわりに梅酢を入れてみると・・・いつもよりお米がツヤツヤ、塩味がほんのりときいて、噛むほどにお米の甘みを感じる仕上がりになりました。また、ドレッシングづくり、塩の代わりに肉や魚にたらしてもおいしいです。

最近のおすすめは、おにぎりを握るときの塩代わりに使うことです。手のひらに梅酢をたらし、両手になじませたら、アツアツのご飯をのせて、ほっほっほっほっとリズミカルに握ります。
できたてを一口ほおばると、梅の香りがちょっぴりして、やさしい塩気がお米の甘みをじわっと引き立てます。液体なので、まんべんなく塩気が行き渡るのも嬉しいところです。

梅酢

赤梅酢は、紫蘇の香りと鮮やかな赤色を生かして

続いては赤梅酢です。

こちらのおすすめレシピは、有機大根の赤梅酢漬け。
まず、大根を薄切りにし、仕上がりの色を思い描きながら、花形に抜いていきます。赤梅酢と、その半量のはちみつを混ぜ、大根を加えて全体になじませたら、一晩冷蔵庫で漬けます。次の日に見てみると、大根がきれいな桃色に染まっています。
つまんで食べてみると、紫蘇の香りとはちみつの甘みがとても爽やか。有機大根本来の甘みもきちんと感じられます。なんといっても、桜のようなかわいい桃色が食卓をパッと明るくしてくれます。箸休めや、お弁当の彩りにもぴったり。小かぶなども白いお野菜なので、赤梅酢の鮮やかな赤色と紫蘇の香りを存分に生かせるのでおすすめです。

また、寿司酢と赤梅酢を合わせて、炊き立てご飯に混ぜこめば、うす桃色の酢飯が作れます。ひな祭りなどにハレの日にも重宝しますね。

梅酢

自然の産物~無添加ならでは~

梅酢は、梅を塩漬けして作る、昔ながらの梅干しならではの自然の産物です。着色料・保存料・化学調味料を使った梅干しづくりでは梅酢ができないので、とても貴重な調味料といえます。

ビオ・マルシェの有機梅干しも、国産の有機青梅・塩・有機しその3つの素材でシンプルに漬けています。さらに、梅干しをつくるときにつぶれたものを「有機梅びしお(梅のペースト)」にしたり、漬けたあとの梅酢も販売することで、貴重な有機畑の恵みを余すことなく使うようにしています。

お手当てとしても

梅酢は、調味料以外に、お手当にも使えて便利。梅干しと同じようにクエン酸が含まれているので、疲労回復効果が期待できます。殺菌・解毒作用も優れているので、水で薄めてのんだり、うがいをするのもおすすめです。

 

なんと、Yさん以外にも商品部のKさんも梅酢を愛用しているとの情報を得ました!

白梅酢はビオ・マルシェの有機青梅で作った自家製のものを、赤梅酢はビオ・マルシェ オリジナルを使っているとのこと。つくねに少し入れて爽やかな梅風味にしたり、夏は素麺つゆにしそと一緒に入れたりしているそう。どちらも美味しそうですね~。少量使いなので白梅酢でも赤梅酢でも良いそうです。皆様も、おすすめの梅酢レシピがありましたらぜひ教えてくださいね。

(スタッフ 伊藤)

原材料
有機梅、食塩
会員価格
200ml 370円(税抜)
原材料
有機梅、有機しそ、食塩
会員価格
200ml 370円(税抜)

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