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2018.12.24 - BIO WEEKLY

今週のBIOWEEKLY:852

有機菜の花

お届け野菜の情報

有機菜の花

予定よりも早く出荷が始まります!

生育時に例年よりも暖かい気候が各地で続いたため、予定よりも早く有機菜の花の出荷が始まりました!そのため、一足早く今週の豊作会員様へお届けさせていただきます。
ビオ・マルシェの宅配のカタログでは、カタログvol.902よりご注文いただけます。おひたしやからし和えなどにいかがでしょうか?菜の花ならではのほろ苦さをお楽しみください♪

有機トマト

この時期の品種について

有機トマトの食味についていくつかお客様からお問い合わせをいただいたため、産地へ確認を致しました。
熊本県・肥後あゆみの会では、冬場も有機栽培のトマトを味わってほしいと毎年試行錯誤を重ねながら、栽培にチャレンジしています。
冬場に栽培しているトマトは、春先から出荷している品種とは異なり、冬の気候に適した品種を選定しております。
安定して栽培できるように複数の品種を栽培しておりますが、その中で独特な食味が出る品種があります。品種特性になりますので、お召し上がりいただいても問題はございません。
お届けの際に、気になる点がございましたら、各センターまでご連絡のほどお願い致します。

有機はっさく

カタログvol.902より出荷が始まります!

和歌山県・福田さんの有機はっさくがカタログvol.902よりご注文いただけます!
はっさくはサクサクとした食感とさっぱりとした甘みが特徴です。皮が分厚いですが、果実のおなかへ包丁で浅く十字に切り目を入れると簡単に皮がむけます。
農薬・ワックスの心配がないので、皮ごと細く千切りにして砂糖を入れて煮詰める『はっさくマーマレード』づくりもおすすめです!
はっさくならではのほどよい苦みもありながら、さっぱりとした爽やかな甘みが美味しい有機はっさくに今年も仕上がっていますよ♪皆さまのたくさんのご注文をお待ちしております。

アンジー農園の有機いちご

大粒でコクのある有機いちごです!

和歌山県・アンジー農園の有機いちごがカタログvol.902よりご注文いただけます。
実がしっかりとしていて、甘みだけでなく酸味とのバランスも良く、コクのあるいちごです。実が傷つかないように1粒ごとに分けて包装されているため、贈り物にもおすすめですよ♪

有機ブロッコリー・有機キャベツ

表面の紫色は美味しくなった証拠

ブロッコリー・キャベツなどのアブラナ科の野菜には、ポリフェノールの一種、アントシアニンと呼ばれる紫色の色素が含まれています。気温の低い時期や寒さにあたると紫色に変わる現象がおきやすくなります。
これは冬の寒さから身を守るために植物が作りだしているもので、食べても問題はありません。寒さにあたった分、むしろ甘みが増します。また、アントシアニンは水溶性なので、茹でると色が抜けて緑色に戻ります。
頭がほんのり赤いブロッコリーは、寒さがあたって美味しく仕上がっている証拠です。甘味を増した冬のお野菜をお楽しみください。

☆マクロビオティック料理研究家 「naka mIe」さんの 有機野菜レシピ☆

お豆腐のコロッケ

水を切ったお豆腐をつぶしたところにみじん切りにして炒めた玉ねぎとすりおろした長芋を加えて混ぜます。パン粉と小麦粉を加えてお塩と胡椒で味を整え形成して揚げます。

金からごぼう

2cmの輪切りにしたゴボウに片栗粉をまぶして少し多めのココナッツオイルで蒸し焼きします。時々ひっくり返してゴボウに火が通ったらお醤油とみりんで味を調え仕上げに七味を飾って出来上がりです。一緒にリンゴを炒めても美味しいですよ。

キヌアのタラモ風

茹でたキヌアを梅酢で味をつけます。茹でてつぶしたジャガイモに味をつけたキヌアを混ぜて味を整えます。

小松菜の白和え

小松菜はさっと茹でて食べやすい大きさに切ります。すり鉢に水を切った豆腐を入れてつぶします。ピーナッツバターと甘めのお味噌を加えて味を調えます。小松菜を加えて混ぜ合わせ、仕上げにゆずの皮を加えて出来上がりです。

BIO WEEKLY

日々、全国各地から畑の情報収集をしている農産担当スタッフが、 旬の野菜や果物の最新情報をお伝えしています。 管理栄養士などによる旬の野菜・果物活用レシピ、スタッフによるおすすめ野菜もご紹介します。

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